Результаты
Правила
Отбор в команду
Квоты на соревнования




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Май 2007-го, воспоминания участников

28.05.2017

Как мы уже рассказывали, 28 мая, 2007 года, состоялась учредительная конференция Федерации гребного слалома России, которая положила начало новому витку в истории вида спорта в стране. Воспоминаниями десятилетней давности в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России поделились участники тех событий.



Одним из важнейших и ключевых моментов в этой истории стало привлечение к нашему движению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, впоследствии возглавившего организацию. А привлёк Сергея Викторовича нынешний член Президиума Федерации гребного слалома России Сергей Милехин, которого с ним связывают походы по горным рекам и дружеские отношения.

По словам Сергея Милехина, идея выхода гребного слалома из состава Федерации гребли на байдарках и каноэ и создания самостоятельного вида спорта возникла в середине 2000 годов.

«Эту идею активно продвигал Сергей Папуш, он-то и предложил, раз у нас дружеские отношения, переговорить на эту тему с Сергеем Лавровым, попросить его возглавить Федерацию гребного слалома России. Сергей Викторович заинтересовался новым проектом и согласился стать президентом. В это время он уже был министром иностранных дел. Однако Лавров принял самое активное участие в создании, учреждении и становлении нашей Федерации. Сергей Викторович в это дело вложил очень много сил и времени. Причем, он продолжает делать очень многое для развития нашего вида спорта в стране, постоянно принимая активное участие в решение разных вопросов. Так, он сыграл ключевую роль в начале строительства слаломных каналов в России, что было необходимо в России», - рассказал Сергей Милехин.

Сейчас Сергей Лавров возглавляет Попечительский совет Федерации гребного слалома России, а на посту президента его сменил и ныне руководит Сергей Папуш.

Руководитель Ревизионной комиссии Федерации Нонна Грызлова, представляющая Красноярский край, также поведала о том, что наиболее ярко сохранилось в памяти с того времени.

«Первое, что сейчас вспоминается – это жаркая погода, которая стояла тогда в Москве. Мы приехали на Кубок России, который проходил на Сходне, а на встречу у меня даже не оказалось ни одной легкой рубашки, так что, пришлось срочно идти в магазин и покупать (улыбается). Но это так, лирическое отступление. Учредительная конференция прошла в офисе у Игоря Гомберга, все сидели за столом и торжественно ждали, когда зайдёт министр иностранных дел Сергей Лавров, все находились в сильном напряжении. Он зашёл в кабинет, снял пиджак, повесил его на кресло, присел за стол и произнес какую-то шутку. Этим Лавров так хорошо разрядил напряженную атмосферу, что встреча сразу пошла в таком лёгком русле. Была недолгая деловая часть, общее фото, всё состоялось вполне симпатично, всё-таки не зря Сергей Викторович дипломат, который умеет разрядить любую обстановку. Этот момент в нашей истории стал историческим, мы выделились в самостоятельный вид спорта, про нас заговорили. Это, несмотря на то, что на нашем пути оказалось много противников, которые не хотели и не верили, что у нас всё получится. Однако жизнь показывает, что мы справляемся, вот уже десять лет. Большую роль в этом процессе сыграл нынешний президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. Безусловно, очень помогает Сергей Лавров, который сейчас возглавляет Попечительский совет. Все мы понимаем, что он человек занятой, но когда мы вовремя обозначаем проблемы, всегда помогает их решать», - рассказала Нонна Грызлова.

Важную роль в этом процессе сыграли юристы, с помощью которых были проведены необходимые процедуры по регистрации и оформлению новой Федерации – Михаил Шаповалов и Виктор Алферьев.

«С Сергеем Папушем нас познакомил известный спортивный журналист Андрей Кондрашов. Мы в тот период очень плотно общались с биатлонистами, в том числе, с Кондрашовым, который работал в Союзе Биатлонистов России. Как-то он мне позвонил и сказал, что у него есть хорошие друзья из мира водного туризма, у них вопрос по юридической части и попросил их проконсультировать, как создать Федерацию. Я согласился, мы встретились у нас в офисе, пришёл Сергей Павлович с соратниками. Стоит отметить, что они пришли как настоящие туристы с рюкзаками, как будто только что сплавлялись по бурной реке (улыбается). Когда сказали, что представляют гребной слалом, я честно, не очень хорошо был знаком с видом спорта. Знал только, что это очень смелые люди, которые спускаются по бурным рекам. Они озвучили, что хотят создавать отдельную Федерацию, в то время это была дисциплина, хоть и олимпийская, но входящая в состав Федерации гребли на байдарках и каноэ России. К тому моменту они поняли, что уже выросли из рамок этой Федерации, поэтому и приняли это решение. Я рассказал, какие есть варианты, а дальше возник вопрос, как сделать, чтобы гребной слалом стал самостоятельным видом спорта. Сразу их предупредил, что будет много трудностей и сложностей. Но во главе движения встал министр иностранных дел Сергей Лавров, а он, как известно, обладает даром убеждения. Мы надеялись, что он сможет донести необходимость выхода гребного слалома на новый уровень до соответствующих структур, прежде всего, Российского агентства по физической культуре и спорту и Министерства юстиции, которое занимается регистрационными вопросами. Мы обменялись мнениями и потом подготовили юридическую справку, наши шаги были одобрены. Сначала была создана Федерация, а уже потом Федерация обратилась в Росспорт, подготовив соответствующий доклад о том, что имеются предпосылки, чтобы гребной слалом стал отдельным видом спорта. Прошли слушания и Росспорт посчитал, что действительно Федерация гребного слалома России соответствует всем критериям и вид спорта был утверждён, но произошло это уже в октябре», - вспоминал Михаил Шаповалов.

Одним из регионов, ставшим учредителем Федерации гребного слалома России, является Республика Северная Осетия/Алания. Тогда и сейчас этот российский субъект представляет Виктор Шхорбати.

«Первое, что вспоминается, тогдашнее состояние гребного слалома, насколько тяжело жилось нашему виду спорту, в том числе, это касается сборной России. В 2006 году я переехал в Россию и тогда мы познакомились с Сергеем Павловичем (Папушем), в это же время возникла идея зарождения самостоятельной Федерации гребного слалома, а также проведение чемпионата страны, здесь у нас, во Владикавказе. Помню, как мы с Сергеем Павловичем составляли макеты канала. Могу сказать, что все воспоминания позитивные, он вообще человек с потрясающей энергией, постоянно заряжен на работу, на что-то новое, во благо гребного слалома. Он и был главным вдохновителем создания Федерации, сотворив маленькое чудо, появилась не только Федерация, но и спонсоры, хорошая команда, стали строится каналы и многое другое. Сергей Папуш за это время проделал колоссальную работу, сплотив коллектив, и объединив разные регионы России. Для нашей Республики стало очень важно, что Сергей Павлович нас поддержал. Помню, я ещё приезжал из Европы, и мы подолгу обсуждали, как у нас всё будет, как будем развивать гребной слалом, как он прилетал с представителями партнёра компании «РусГидро», как мы их встречали, обсуждали перспективы. Для Северной Осетии/Алании это было что-то новое, ведь водные виды спорта не так хорошо развиты. Но самое главное, что мне запомнилось, наш маленький макетик канала, который составляли, маленькие препятствия, такой экспромт. Конечно, не всё давалось легко, но Сергей Павлович очень хорошо со всем справлялся и справляется до сих пор», - подытожил Виктор Шхорбати.






Все новости »



 






Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке
обновлено событие
22.09.2017
Фестиваль "Памяти друзей" Положения, стартовые протоколы и другие документы
21.09.2017
Чемпионта мира Положения, стартовые протоколы и другие документы
08.09.2017
Кубок мира финальный этап Опубликованы фотографии

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой


Рейтинг
спортсменов





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроГеолинкНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 637-06-00, +7 (495) 637-69-60
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2017 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010