Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Справочники » Руководство »

Лавров Сергей Викторович

председатель попечительского совета


Председатель Попечительского совета Федерации гребного слалома России, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Владеет английским, французским и сингальским языками.

Сергей Викторович Лавров известен миллионам как руководитель российской дипломатии. Он возглавил МИД 9 марта 2004 года. Лавров является министром-долгожителем: больше него на своём посту находился только Сергей Шойгу. Ранее он проработал на различных должностях в МИД СССР, затем России. В 1994-2004 гг. Лавров был постоянным представителей Российской Федерации при Организации Объединённых Наций (ООН).

Конфликт 2008 года в Южной Осетии. Отношения со странами СНГ. Война в Югославии и вопрос о признании Косово. Войны в Ираке, Ливии и Сирии. Проблема американской системы противоракетной обороны (ПРО) и «перезагрузка» отношений с США. Проблемы ядерных программ Ирана и КНДР. Отмена визового режима между Россией и Евросоюзом. Выстраивание отношений с Китаем. Вот весьма краткий перечень вопросов, в решении которых Лавров играл и играет огромную роль.

Но для людей, занимающихся гребным слаломом, Сергей Викторович в первую очередь – первый в истории руководитель самостоятельной Федерации гребного слалома России. Этот пост он занимал в 2007-2009 гг. После того, как в 2009 году министрам запретили параллельно руководить спортивными организациями, Лавров покинул свой пост и возглавил Попечительский совет Федерации гребного слалома России.

Пребывание во главе российского гребного слалома отнюдь не представляется случайным.

Лавров – давний любитель гребного слалома и водного туризма. Он в течение десятилетий сплавлялся по рекам вместе с друзьями по МГИМО. Говорят, что перед назначением на пост министра Лавров попросил президента Владимира Путина раз в год предоставлять ему отпуск, в ходе которого он один, без охраны отправлялся бы на покорение быстрых речек. И с тех пор так и происходит. Раз в год Лавров спускается на рафте или катамаране по горным рекам.

Сергей Викторович сыграл огромную роль в становлении российского гребного слалома. Во многом благодаря ему появилась самостоятельная федерация нашего вида спорта. Лаврову предлагали возглавить Федерацию гладкой гребли на байдарках и каноэ, но он вежливо отказался. Лавров сделал немало для того, чтобы в городе Окуловка Новгородской области появился первая в России более-менее пригодная для проведения общероссийских соревнований трасса. А в 2011 году министр принял участие в закладке первого камня в основание первого полноценного слаломного канала, который должен появиться недалеко от Сергиева Посада – в подмосковной деревне Богородское. 

Кроме гребного слалома, Сергей Викторович увлекается футболом, игрой на гитаре, написанием стихов. И некоторые из них прекрасно совместимы с водным туризмом. Так, во время одного из таких походов в 1999 году он написал песню, которая позднее стала официальным гимном МГИМО. Так что вполне можно сказать, что один из престижнейших вузов России обязан своим гимном гребному слалому. Так что наш вид спорта способствует творческому вдохновению.

«Каждый год по две недели сплавляемся. И пока удается во время отпуска обходиться без охраны. Я всегда на связи, созваниваюсь несколько раз в день. Если требуется переговорить с руководством, тоже решаю проблему по телефону. Была, впрочем, давняя история, когда мы телефон уронили в ведро с чаем. Ничего, обошлось – разобрали, высушили, и он заработал», - рассказал как-то Лавров о своём увлечении в интервью  изданию «Собеседник».

Министр иностранных дел уверен, что гребной слалом в России имеет великолепные перспективы: «Наш спорт экстремальный, зрелищный, и уверен, что у него в России огромное будущее».

Кроме Федерации гребного слалома, Лавров входит в целый ряд Попечительских советов. Среди них – Попечительский совет МГИМО, фонда «Русский мир», фонда «Дети России», программы «Восстановление памятника россиянам в Галлиполи» под эгидой фонда Андрея Первозванного. Лавров входит в редакционную коллегию журнала «США и Канада: политика, экономика, культура». Имеет целый ряд правительственных наград, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.




 


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Рейтинг
спортсменов


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010