Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

В Баку прошёл конгресс ICF

29.11.2016

На минувшей неделе в Баку (Азербайджан) завершился очередной конгресс Международной федерации каноэ (ICF), на которым основным вопросом повестки дня стали выборы на должности структуры управления организации. За день до его начала состоялся внеочередной конгресс для рассмотрения вопроса новой структуры правления Федерации. По итогам голосования была скорректирована структура исполнительного комитета, а также совет директоров ICF.



На следующий день в соответствии с новой структурой на соответствующие должности простым большинством голосов были избраны:

Подавляющим числом голосов (82 из 101) президентом на очередной срок переизбран Хосе Перурена Лопес (Испания), член Международного олимпийского комитета.

Согласно новой системе правления число вице-президентов также осталось равным трём, но теперь все они считаются равноправными. Распределение должностных обязанностей было решено осуществить в ходе непосредственной работы. На должность претендовали:

  • Томас Конецко (Германия);
  • Тони Эстанге (Франция);
  • Жоа Мануэль де Коста Алегре Афонсо (Сан-Томе и Принсипи)
  • Хелен Браунли (Австралия)
  • Сицилия Фариас (Аргентина)
  • Елена Исхакова (Россия)
  • Франк Гарнер (США)

Согласно новой системе в число трёх вице-президентов, как и в любой комитет или комиссию, должна входить хотя бы одна женщина и один мужчина.

Были избраны:

  • Тони Эстанге (Франция)
  • Томас Конецко (Германия)
  • Сицилия Фариас (Аргентина)

На должность председателя Комитета гребли на байдарках и каноэ выдвигались четыре кандидата:

  • Мирослав ХАВЬЕР(Словакия);
  • Иштван ВАШКУТИ (Венгрия);
  • Николай МОРДВИН (Россия);
  • Франк ГАРНЕР (Канада)

Избран:

  • Франк ГАРНЕР (Канада)

Новыми председателями комитетов стали:

  • Комитет по слалому - Жан Мишель Проно (Франция)
  • Комитет по марафону - Джон Кронберг (Дания)
  • Комитет по кануполо - Грег Смайл (Великобритания)
  • Комитет по бурной воде - Томислав Крнкович (Хорватия)
  • Комитет по фристайлу на бурной воде - Луис Рабанеда (Испания)
  • Комитет океанской гребли - Марио Сантос (Португалия)
  • Комитет по параканоэ - Джон Эдвардс (Канада)
  • Медицинский и анти допинговый комитет - доктор Дон Макензи (Канада)

Было предложение добавить в Совет директоров дополнительно ещё одного представителя африканского континента. Но это предложение не прошло (46 – «За» и 47 – «Против»). Вместе с тем, не прошло и предложение убрать из Совета одного европейца.

К большому сожалению, многие вопросы относительно изменений в правилах по гребному слалому не были признаны техническими и решение по ним будет приниматься исключительно Советом директоров ICF. Не было также и голосования конгресса за изменение программы Олимпийских игр, в том числе по вопросу замены мужской каноэ-двойки на женскую каноэ-одиночку. Не остаётся никаких сомнений в том, что эта замена будет утверждена. Следует отметить, что решение Совета директоров затем будет передано в Международный олимпийский комитет (МОК) в качестве рекомендации. Окончательный официальный ответ нам станет известен в январе – феврале 2017 года после очередной сессии МОК по утверждению олимпийской программы 2020 (точная дата неизвестна).

По мнению главного тренера сборной России по гребному слалому Жан-Ива Шётана, запрет самостоятельной установки элеронов или т.н. «плавников» на днище лодки, принятый на конгрессе негативно скажется на инновационном пути развития вида спорта. Вместе с тем следует отметить, что изменения топологии днища лодки всё же разрешены, но только производителям. Иными словами, лодка может обладать только штатными выступами на днище со строго регламентированными пределами габаритных размеров и радиусов скругления: не выше 20мм, не уже 8мм и с радиусом скругления не менее 4мм.

Инициатива бразильской стороны ограничить число лодок в полуфинале и финале соревнований по гребному слалому второй и первой категории до двух и одной от каждой страны соответственно – также потерпело неудачу: было решено передать эти вопросы на рассмотрение Совета директоров как технические, который по всеобщему мнению их никогда не примет. В действительности учитывая национальный состав Совета директоров в ближайшее время мы неизбежно будем наблюдать в финале сразу по несколько лодок из Франции, Германии и других стран-лидеров в гребном слаломе. Принятие подобного предложения помогло бы национальным федерациям стран, в которых слалом активно развивается, получить большее финансирование со стороны государства за счёт повышения результатов. 

В ICF приняли новые страны - Ямайка и Белиз, увеличив тем самым число членов до 167. Было бы справедливо также отметить, что на самом конгрессе в ходе всей работы в разные моменты времени насчитывалось от 94 до 106 голосов, из них более 20 по открепительным удостоверениям – страны, которые по тем или иным причинам на конгресс не приехали, доверяли свои голоса присутствовавшим.

Важно отметить, что выступление президента ICF Хосе Перрурены было большей своей частью посвящено Stand-Up canoe, в котором он старался быть крайне убедительным, доказывая, что гребля длинным веслом, стоя на «доске для сёрфинга», является, по сути разновидностью каноэ-спринта. В итоге подданный испанского короля пришёл к выводу, что такой способ перемещения является даже более естественным для человека, нежели классическое каноэ-спринт. Идея заключается в том, чтобы включить Stand-Up каноэ в дисциплины ICF и самостоятельно контролировать его развитие, в то время как федерация сёрфинга предпринимает активные шаги для включения его в свою программу. Очень велика вероятность того, что при наихудшем для ICF раскладе две олимпийские медали (1М + 1Ж) на новую дисциплину федерации сёрфинга будет взята из наших 16-ти. Поэтому необходимо на уровне национальных олимпийских комитетов вести активную агитацию за то, что в вышеописанной дисциплине ключевым элементом является весло, похожее на весло от каноэ, которым гребут, а не доска, похожая на доску для сёрфинга, на которой стоят…

В завершение следует добавить, что поскольку технические правила утверждаются не конгрессом, а Советом директоров, список важнейших изменений будет опубликован на сайте в ближайшее время.






Все новости »



 





Ближайшие события


Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
05.11.2020
Этап Кубка мира 06.11.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы
05.11.2020
Этап Кубка мира 16.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы
01.11.2020
Первенство России до 19 лет 19.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой


Рейтинг
спортсменов





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010