Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Соревнования »

Новая дисциплина Кубка мира по гребному слалому – каяк-кросс – подарил России ещё одного призёра

15.09.2017

В сезоне 2017 года в программе Кубка мира по гребному слалому произошли нововведения, впервые на старт вышли смешанные дуэты в классе каноэ-микст, а также спортсмены соревновались в каяк-кроссе. Именно последняя категория и подарила сборной России единственного призёра уходящего сезона.



На заключительном этапе Кубка мира, прошедшего в Сеу д’Уржель (Испания) третье место заняла Полина Мухгалеева. И пусть за эти гонки пока не начисляются кубковые очки, дисциплина молодая и очень перспективная. Кстати, каяк-кросс будет представлен и в программе чемпионата мира по гребному слалому-2017, который состоится 27 сентября – 1 октября в По (Франция) и не просто как показательный, а будет разыгрываться комплект медалей у мужчин и женщин. Кто знает, возможно, эта дисциплина наберет такие обороты, что ей покорятся и Олимпийские игры…

На этапе в Испании в каяк-кроссе в женской части программы участвовало 14 спортсменок, четвертьфинальные пары были по четыре и три человека. Полине достался, так называемый «хит», из трёх человек, в котором она была лучшей. В полуфинале, где уже состязались все по четыре человека, наша слаломистка вновь была первой. В финале же удача была не так благосклонна, но и третье место – очень хороший результат!

И так, что же она из себя представляет.

Как и гребной слалом, каяк-кросс пришёл к нам из центральной Европы, а идея всё также идёт из горных видов спорта. Если гребной слалом сравнивают с горными лыжами, то каяк-кросс с соревнованиями по сноубордингу. Подобно сноубордистам на старт состязаний на бурной воде выходят по четыре атлета и дальнейшую борьбу продолжают два каякера, занявших первое и второе место. В финале участвуют также четыре человека. Соревнуются мужчины и женщины в одноместном пластиковом каяке около четырёх метров в длину.

Лучшее место для проведения — это участок, имеющий несколько линий прохождения дистанции, а продолжительность её должна быть не более минуты. Если трасса кажется слишком простой, то можно добавить ещё один буек, для ее усложнения. Ворота или буйки могут быть какими угодно, главное – чтобы участники и судьи имели четкое представление о правильном и неправильном касании буйка/ворот. Гонка заканчивается касание финального буйка, а лучше баннера, который зафиксирован к берегу или камню во избежание раскачивания финального препятствия, чтобы не усложнять финиш другим спортсменам. При пропуске финального буйка спортсмен получает дисквалификацию.

Одной из важных составляющих является старт, где, как и в сноубординге, необходимо занять лучшую позицию, чтобы захватить лидерство. Все стартовые позиции должны быть в равных условиях, однако этого не всегда удаётся добиться. Старт может осуществляться как с рампы, так и из улова с достаточным количеством воды, где все участники дожидаются сигнала к началу гонки.

Каждый спортсмен должен пройти несколько препятствий и сделать обязательный переворот «эскимо», который с берега выглядит очень эффектно и красиво. На трассе обязательно располагаются спасатели, готовые в любой момент помощь атлету, который попал в беду.

Что же с каждым разом состав участников растёт и многие команды, которые ещё совсем недавно запрещали своим спортсменам выступать в каяк-кроссе, снимают запрет и мы видим серьёзное, захватывающее, зрелищное действо на бурной воде.






Все новости »



 






Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
01.03.2021
Чемпионат Водного мира по лыжным гонкам 06.03.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы
14.01.2021
Чемпионат России 27.08.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы
14.01.2021
Всероссийские соревнования "Юность России" до 15 лет 06.08.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Рейтинг
спортсменов


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2021 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010