Результаты
Правила
Отбор в команду
Квоты на соревнования




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Сборная команда »

Жан-Ив Шётан подвел итоги первого этапа Кубка мира

27.06.2018

Главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шётан подвел итоги первого этапа Кубка мира, который завершился в воскресенье, 24 июня, в Липтовском Микулаше (Словакия).



Напомним, что наши спортсмены завоевали золотую и серебряную медаль в экстремальном спуске на байдарках. В мужской части соревнований победу одержал Павел Эйгель, в женской – третье место заняла Алсу Миназова.

Экстремальный спуск на байдарках - это не просто новый класс, а возможность сделать вид спорта более универсальным, привлечь внимание стран, в которых раньше гребной слалом был представлен не так хорошо. Думаю, это нововведение в целом хорошо скажется на гребном слаломе. Кроме того, экстремальный спуск вписывается в современные тенденции Международного олимпийского комитета, для которого важно гендерное равенство, универсальность, понятные болельщикам со всего мира правила, а также зрелищность. Все это есть у новой категории. Мне кажется, что у экстремального спуска есть неплохой шанс войти в олимпийскую программу в 2024 году. Немаловажным фактором является и то, что оргкомитет Игр в Париже возглавляет Тони Эстанге, - рассказал Жан-Ив Шётан.

Стоит отметить, что Тони Эстанге не просто глава оргкомитета Олимпиады-2024, но и трехкратный олимпийский чемпион по гребному слалому в категории каноэ-одиночек среди мужчин. Именно это и даёт шанс на то, что программа гребного слалома в Париже может быть немного расширена. Однако пока это только рассуждения.

Главный тренер нашей команды также заметил, что чем раньше начать развивать новые категории, тем больше шансов, что в дальнейшем спортсмены будут занимать высокие места на самых крупных турнирах.

Сейчас мы видим превосходство австралийцев и британцев в классе лодок каноэ-одиночек среди женщин. И это не случайно, ведь именно эти страны стали одними из первых развивать эту категории, ставшую теперь олимпийской, и сейчас пожинают плоды своей работы. Это ещё раз наглядно показывает, что надо с самого начала включаться в процесс развития новых категорий гребного слалома, - сказал специалист.

Отметим, что С-1Ж впервые будет представлено на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Именно с прицелом на будущее национальная сборная в течение последних двух лет стремится, чтобы наши спортсмены участвовали в гонках в экстремальном спуске. С этого года мы видим этот класс и на всероссийских соревнованиях, - добавил Жан-Ив Шётан.

Впервые состязания по экстремальному спуску прошли на Кубке России по гребному слалому, который состоялся в мае нынешнего года в Окуловке (Новгородская обл.).

Сейчас для нас важно поднимать уровень спортсменов в этом классе, повышать уровень конкуренции за счёт привлечения большего числа атлетов, возможно, надо готовить слаломистов, которые будут специализироваться именно на экстремальном спуске. Безусловно, это не так просто, прежде всего, речь идёт о финансировании, а для этого надо более чётко понимать перспективы класса. Сможет ли он стать олимпийским. Здесь одним из ключевых факторов является видение ICF, насколько в Международной федерации каноэ намерены развивать и продвигать экстремальный спуск в олимпийскую программу. До сих пор ситуация не совсем понятная, поэтому сейчас национальным сборным предстоит самим решать, нужно ли им выставлять слаломистов на соревнования по экстремальному спуску. Однако то факт, что США, Китай, Россия и другие страны поддерживают это направление, внимательно отслеживается ICF. Поскольку это одна из задач Федерации привлечь, как можно больше разных стран к соревнованиям по гребному слалому, расширить географию участников, чтобы достичь универсальности в борьбе за место в олимпийской программе, - поделился мнением главный тренер россиян.

Наконец, я считаю, что экстремальный спуск хорошо вписывается в российские условия, так как не требует особых физических навыков и дополнительной инфраструктуры, - считает Шётан.

Что же касается остальных классов лодок, то главный тренер сборной России выделил выступление Алсу Миназовой и Дарьи Шайдуровой в каноэ-одиночках среди женщин.

Алсу Миназова продемонстрировала, что она была лучшей в составе сборной России, выйдя в финал С-1Ж. Теперь ей необходимо сохранить этот настрой и постараться достичь стабильности результатов, а также улучшить прохождение трассы именно в финальных заездах. Дарья Шайдурова вышла в полуфинал в дебютном для себя Кубке мира. Она показала решимость, и я бы хотел, чтобы она и дальше шла в том же направлении, в том числе, на юниорском первенстве мира. Павел Эйгель вновь был очень близок к финалу. Он достиг среднего уровня выступлений на международном уровне и мы продолжим работать дальше, чтобы добиваться более высоких задач, надеюсь, что это произойдет уже в Кракове на втором этапе Кубка мира. Сейчас настало время важного момента для спортсменов, участвующих в международных соревнованиях. Мы увидим преимущества отбора в национальную команду и её подготовки, - подытожил Жан-Ив Шётан.

Второй этап Кубка мира на этой неделе принимает Краков (Польша). Сборная России уже на месте и готовится к предстоящим стартам.






Все новости »



 






Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
02.11.2018
Юношеские Олимпийские игры 15.10.2018 Опубликованы результаты
24.10.2018
Тестовые олимпийские соревнования 23.10.2019
24.10.2018
Чемпионат мира 24.09.2019

Посмотреть еще »


Рейтинг
спортсменов


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроГеолинкНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2018 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010