Результаты
Правила
Отбор в команду
Квоты на соревнования




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Сборная команда »

Павел Эйгель: "Чуть не расплакался, когда Шётан шепнул на ухо "спасибо"

05.10.2018

В гребном слаломе, как, и в целом, в спорте, всегда бушуют разные эмоции, на этот раз сборная России испытала то, что до этого момента никогда не чувствовала. Причиной тому стало удачное выступление Павла Эйгеля, который завоевал бронзовую медаль в байдарках-одиночках. О происходившем в Рио-де-Жанейро он рассказал в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России.



- Какие чувства вы испытали, когда поняли, что стали третьим? Какие были эмоции после окончания финала и на церемонии награждения?

- Когда стало понятно, что занял третье место, я все равно сначала полностью не мог осознать случившееся. К тому же, в этот момент рядом со мной никого не было из нашей команды, все подошли позже и стали меня поздравлять. Могу признаться, что я чуть не расплакался, особенно, когда главный тренер команды Жан-Ив Шётан шепнул мне на ухо "спасибо".


Вообще после окончания финала К-1М на канале была небольшая суета с подготовкой к церемонии награждения, тем не менее, многие спортсмены подходили ко мне и поздравляли. Мне кажется, они искренне были рады за меня и это было приятно. Почувствовать уважение и признание иностранных слаломистов – большого стоит. Они и раньше меня уважали, но завоеванная медаль, как говорится, стала венцом всех трудов.


- Благодаря чему удалось добиться этого успеха?

- Что-то конкретное сложно сказать. Уверен, что завоевать медаль я смог благодаря многим факторам. Первое, это, конечно, мое упорство в тренировочном процессе и стремление к результату, четко поставленные цели и задачи. Вообще за это время было много проделано работы. Безусловно, в этот день и удача оказалась со мной. Финал – это совершенно особенная гонка, в которой бывает всё.


- Как думаете, на пути к бронзе, какая гонка была самой непростой, финал или другая?

- Финал был не так психологически сложным, потому что уже нечего терять, мне, так, точно (улыбается). На это я и ставил, что буду стремиться на трассе показать весь свой максимум и стараться показать достойное выступление. Конечно, без помарок на дистанции не обошлось, но, к счастью, они не стали помехой, чтобы войти в тройку сильнейших. Сложнее получилась квалификация, на которую я вышел уставшим. К счастью, мне в такой ситуации помогает накопленный опыт. Хотелось бы, чтобы и другие спортсмены сборной России также набрались опыта, сделали правильные выводы и в дальнейшем смогли бы выстроить свою подготовку так, чтобы не допускать ошибок перед стартом крупных соревнований, а для этого необходимо прислушиваться и знать свой организм.


- Сборная России и вы шли к этому успеху много лет, кого бы могли назвать соавтором, кто помог достичь такого результата?

- В первую очередь - это моя жена Екатерина и дочка Полина. Семья заставляет меня двигаться, мотивирует и не дает сдаваться, когда я проигрываю. Главный тренер сборной России Жан-Ив Шётан. Он отвечает за всю команду, за всех спортсменов, поэтому у него всегда много работы, но он очень мне помогает, даже в те моменты, когда не хватает времени. Без его усилий, я бы не смог завоевать бронзовую награду чемпионата мира, поэтому половина медали принадлежит и ему. Федерация гребного слалома России и ее сотрудники. Хотел бы сказать отдельное спасибо президенту нашей Федерации Сергею Павловичу Папушу, начальнику команды Наталье Виноградовой, врачу сборной Дмитрию Роянову. Моему московскому тренеру, который со мной работал с детства Сергею Натальину. Школе ЭШВСМ "Хлебниково", в которой я нахожусь с первых шагов в гребном слаломе. Я всем благодарен за поддержку и помощь, без которых мне было бы сложно достичь такого результата. Надеюсь, дальше общими усилиями мы сможем добиться еще более выдающегося выступления на главных международных стартах.


- Третье место - это исторический успех, что можете об этом сказать?

- Мы все делаем историю, каждый из нас. До нашего поколения спортсменов в России тоже были достойные атлеты, без которых бы гребного слалома не было в нашей стране. Сейчас же новое время, новый век и молодежь делает свою историю, продолжая продвигать вид спорта не только на национальном уровне, но и в мире. Я искренне желаю всем, кто занимается нашим общим делом достичь таких же результатов и даже лучших, а тем, кто мечтает и ставит перед собой цели, добиваться всех поставленных задач! Я надеюсь, что и у меня это не последняя медаль и впереди будет лучше, мне есть куда расти и дальше развиваться. Много чего еще не налажено систематически для моего следующего скачка на другую ступень развития, поэтому впереди предстоит много работы.


- Рио-де-Жанейро теперь станет любимым городом?

- Рио-де-Жанейро навсегда останется в моем сердце и памяти! Правда, не уверен, что приеду сюда в качестве туриста отдыхать, все-таки Рио не самый безопасный город.


- Теперь на соревнованиях соперники будут смотреть на вас иначе, да и болельщики теперь ждут других наград. Это придаст дополнительных сил и мотивации или наоборот может давить психологически?

- Я не думаю, что это будет сильно давить психологически, скорее, начну испытывать мандраж, адреналин, но мне это необходимо. Постараюсь использовать эти ощущения в правильном русле и пользоваться этим для достижения новых целей. Что касается соперников, то это их дело, моя задача – грести и показывать хорошее время и расстраивать их.


- Если окинуть взором весь сезон, как оцениваете его?

- Еще недавно я считал сезон не таким удачным, как хотелось бы. Речь идет о 12 рейтинговых очков для отбора в сборную России на следующий год, которые я стремился набрать. Еще месяц назад после завершения пятого этапа Кубка мира у меня было всего 8 очков, и я понимал, что обязан выходить в финал на чемпионате мира, чтобы достичь большего. Но в то же время знал, что в байдарках-одиночках это не просто. Хотя, на чемпионате Европы в Праге занял седьмое место, но и это мне казалось не высшим достижением, хотелось в Рио-де-Жанейро максимально показать все то, что умею, особенно спустя два года после Олимпийских игр, где я стал девятым. К положительным моментам уходящего сезона могу отнести победу на чемпионате России, где вернул утраченное в прошлом году первое место, чему очень рад.


- Какие планы на ближайшее время?

- Сейчас я вернулся в Москву, планирую выступить на закрытие сезона на реке Сходня. Это наши традиционные соревнования, а дальше намерен пробовать некоторые специальные средства для своего развития, на которые до этого не было времени в связи с плотным графиком тренировок и соревнований.


 









Все новости »



 





Ближайшие события


Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
19.10.2018
DOUBLE FUN FEST-2018 22.09.2018 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты
17.10.2018
Закрытие сезона; Первенство Москвы до 19 лет 06.10.2018 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты
30.09.2018
Чемпионат мира 26.09.2018 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Рейтинг
спортсменов


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроГеолинкНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2018 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010