Результаты
Правила
Отбор в команду
Квоты на соревнования




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Сборная команда »

Жан-Ив Шётан: "Успехи 2018 года показывают, что мы на верном пути"

09.10.2018

Сборная России по гребному слалому завершила сезон 2018 года на положительной ноте. Такое мнение в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России высказал главный тренер национальной команды Жан-Ив Шётан.



- Жан-Ив, подведите итоги прошедшего сезона?

- Мы заканчиваем нынешний сезон положительными результатами. На чемпионате мира в Рио-де-Жанейро Павел Эйгель завоевал бронзовую награду в классе лодок байдарок-одиночек среди мужчин, а также выиграл общий зачет Кубка мира в категории экстремального спуска на байдарках. Полина Мухгалеева заняла третье место на чемпионате мира, а также в общем зачете Кубка мира в экстремальном спуске на байдарках среди женщин. Эти успехи стали прекрасным вознаграждением за усердную работу на тренировках не только для слаломистов, но и в целом для сборной России, Федерации гребного слалома России. Результаты 2018-го показали, что мы находимся на правильном пути. Впереди нам предстоит много работы, потому что мы не хотим останавливаться на достигнутом, а идти к новым целям и добиваться еще большего.


- Насколько в Бразилии была серьезная конкуренция?

- В Рио-де-Жанейро мы впервые увидели очень высокую конкуренцию во всех категориях гребного слалома. Речь идет о всех попытках: квалификация, полуфинал и финал. Победители добились отличного времени на трассе, результаты оказались настолько хорошими, что атлетам было не просто завоевать место на пьедестале почета. В этих условиях Павел Эйгель сумел стать третьим, причем, показав на чемпионате мира стабильное выступление. Это показатель уровня проделанной работы в межсезонье и по ходу сезона. Тем не менее, для улучшения результатов и достижения еще более высоких целей Павлу необходимо прибавлять и проходить дистанцию на 2,5 секунды меньше, чем он показывает сейчас. Нам требуется сделать еще два шага, надеюсь, мы добьемся этого за оставшиеся два года до Олимпийских игр.

Могу сказать, что на минувшем чемпионате мира в число призеров вошло всего пять стран – Германия, Австралия, Великобритания, Чехия и Россия. Для нас это большая радость и гордость, что мы стали частью тех, кто выиграл медали в Рио-де-Жанейро. Сейчас мы будем проводить детальный анализ выступления спортсменов сборной России. Итоги станут основой для предстоящей работы, которая будет направлена на то, чтобы россияне могли удачно и стабильно выступать на крупных международных стартах. Еще раз подчеркну, что 2018 год – время, когда мы добились значительного перелома в команде. Напомню, у нас заметно обновился состав спортсменов и тренеров и мы все ждем, что эти перемены будут весьма многообещающими. Благодаря нашим правилам отбора в сборную, мы сумели добиться согласия внутри команды и все атлеты, которые отобрались в сборную России, добились значительных результатов на международных стартах.


- Не могли бы вы остановиться поподробнее на всех классах гребного слалома?

- Каноэ-одиночка среди мужчин. Это самый конкурентоспособный класс на национальном уровне, однако российским спортсменам не удается на международных соревнованиях показывать результаты наравне с ведущими атлетами. Очень жаль, потому что у ребят есть потенциал для более успешного выступления. Я считаю, что нам необходимо собрать больше каноистов во время тренировочных сборов и постараться создать группу, которая весь год находилась бы в серьезной конкурентности. Сейчас я хотел бы призвать всех региональных спортсменов и тренеров присоединиться к сборной России во время подготовительных сборов и всем вместе работать для повышения уровня наших спортсменов. Надо придать новый импульс в подготовке, поскольку конкуренция за олимпийскую квоту на Игры 2020 года в категории С-1М является самой сложной.

- Каноэ-одиночка среди женщин. За исключением, как говорится, нескольких "лучиков света", я сейчас имею в виду, победу Дарьи Шайдуровой на первенстве Европы до 18 лет, четвертое место Алсу Миназовой на первенстве Европы до 23 лет и пятое место Миназовой в финале Кубка мира в Сеу д'Уржель, мы видели неудачное выступление каноисток на взрослом уровне. Мы разочарованы, что при постоянной подготовке этой категории, результаты не те, на которые мы рассчитывали. Это не означает, что спортсменки не смогут претендовать на лицензию Олимпийских игр в Токио. Но нам надо добиться стабильных результатов, чтобы россиянки могли бросить вызов за высшие награды австралийке Джессике Фокс.

- Байдарка-одиночка среди мужчин. Наши молодые спортсмены практически не составляют конкуренцию Павлу Эйгелю, лишь за некоторыми исключениями. Поэтому они по-прежнему должны развивать свои навыки, чтобы быть конкурентоспособными на высшем уровне. Это долгосрочный план, и нам нужно поставить приоритеты в правильном порядке: быть хорошим гребцом / иметь точные навыки на бурной воде / упорные тренировки / систематический успех в деталях… Работа в этом направлении постоянно идет, молодежи необходимо постоянно и усердно тренироваться в условиях высокой конкуренции.

- Байдарка-одиночка среди женщин. В 2018 году сборная сделала выбор, чтобы подготовить лидера и новое поколение спортсменок. После нестабильного сезона Марта Харитонова показала хорошее выступление в финале Кубка мира в Сеу д'Уржель (шестое место), однако неудача на чемпионате мира меня очень разочаровала. Мы хотим, чтобы Марта смогла наконец добиться стабильности в подготовке и достигла своего потенциала. Что касается молодых спортсменок, то процесс был "паразитирован" внешними интересами. В связи с этим, в предстоящем межсезонье я бы хотел, чтобы мы могли, как и во всех остальных классах, обеспечить стабильность в подготовке молодых, это даст возможность использовать им свой потенциал в долгосрочном плане.

В заключении хотел бы сказать, что сезон-2018 был для нас очень эмоциональным. Впереди нас ждет 2019 год – это время для полного урегулирования тренировочного процесса, который позволит поставить команду на "рельсы" в Токио.


 






Все новости »



 






Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
02.11.2018
Юношеские Олимпийские игры 15.10.2018 Опубликованы результаты
24.10.2018
Тестовые олимпийские соревнования 23.10.2019
24.10.2018
Чемпионат мира 24.09.2019

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой


Рейтинг
спортсменов





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроГеолинкНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2018 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010