Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Сергей Папуш: "Талант Павла Эйгеля, беззаветный труд вкупе со слаженной работой привели к бронзе ЧМ"

16.10.2018

Президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш в беседе с пресс-службой подвел итоги спортивного сезона 2018 года для национальной сборной, рассказал о строительстве каналов в стране, а также поделился ближайшими планами. Сегодня представляем вашему вниманию первую часть большого интервью руководителя ФГСР.



- Сергей Павлович, в 2018 году произошло то, что так долго ждали все любители гребного слалома – первая медаль на чемпионате мира, которую завоевал Павел Эйгель. Расскажите, как удалось добиться такого результата?

- Всем известно, что главный тренер сборной России по гребному слалому – француз Жан-Ив Шётан, поэтому, порой, я вспоминаю его известного соотечественника – Наполеона. Так вот, относительно недавно был юбилей войны 1812 года и тогда часто цитировали Наполеона. Он говорил, что сражение, особенно войну, выигрывают не солдаты и даже не генералы, а вся система. Это и солдаты, и генералы, и снабжение, и полководцы, и т.д. Успех на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро также совокупность усилий систематической работы сборной страны, тренеров, других специалистов, помогающих в организации и тренировочном процессе. Конечно, на первом месте талант и труд Павла Эйгеля, который подарил нам такое прекрасное выступление в классе лодок байдарок-одиночек среди мужчин. Напомню, что десять лет назад в 2008 году он впервые выиграл золотую медаль на первенстве Европы до 18 лет, а ранее в 2007-м в 17 лет занял второе место. Потом хорошо выступал в возрастной категории до 23 лет, дальше начал попадать в полуфиналы на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мира, потом пришли и финалы. Любой успех не приходит без упорного труда самого спортсмена, однако очень важна, созданная система, которая приводит атлетов к вершине на международных соревнованиях. В Федерации гребного слалома России работает очень хороший, сплоченный, позитивный коллектив, мы видим прекрасную обстановку, отличную организацию и менеджмент. Всё в целом и дало такие результаты на чемпионате мира.


- После этого успеха от Федерации и от сборной России будут ждать уже других результатов. Как с этим справиться команде и идти дальше?

- Это обычное дело. Можно вспомнить, бронзовую медаль Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова на Олимпийских играх 2008 года в Пекине в категории каноэ-двоек среди мужчин. Тогда также все начали ждать, что дальше должно быть гораздо больше медалей и не только бронзовых, но и серебряных и золотых, и в большом количестве. Сейчас тоже самое, раз выиграли бронзовую награду, значит надо продолжать в том же духе. Конечно, я надеюсь, что это не локальный успех, не просто удача, хотя, и без нее не обошлось, а новая веха в отечественном гребном слаломе. Однако необходимо быть не только безоблачным оптимистом, а понимать, что мы находимся в начале пути вхождения в мировую элиту, в которой в основном находятся европейцы, накопившие большой опыт и культуру гребного слалома. Важную роль здесь играет то, что в Европе есть хорошие специализированные спортивные сооружения, помогающие им добиваться высоких результатов. К сожалению, у нас в стране пока нет центров для гребного слалома, поэтому мы тратим силы, энергию и деньги, чтобы доехать до спортивных объектов, где можно полноценно тренироваться. Так что, просто не будет. Но, безусловно, я согласен, что эта медаль очень сильно всех окрылила, обнадежила и главное, показала, что мы тоже можем показывать отличное выступление, что мы не бесцельно и безнадежно трудимся. Упорная работа и хорошая организация помогает добиваться желаемого. Надо трезво оценивать ситуацию, поэтому не следует ожидать сразу медального града. Однако успех Павла Эйгеля поможет спортсменам и тренерам себя лучше почувствовать, что мы можем достигать высоких целей. Уверен, что у нас все еще впереди.


- В 2018 году сборная России прекрасно выступила в новой категории гребного слалома – экстремальном спуске на байдарках, где россияне постоянно оказывались в числе победителей и призеров, в том числе, на чемпионате мира…

- Действительно, мы поговорили о бронзовой медали в олимпийском классе – байдарок-одиночек среди мужчин на чемпионате мира. К-1М – самый конкурентный и престижный класс гребного слалома. Но нельзя забывать о второй бронзовой медали, которую завоевала Полина Мухгалеева в экстремальном спуске на байдарках среди женщин. Кроме того, по итогам сезона Павел Эйгель в этой категории выиграл общий зачет Кубка мира, а Полина Мухгалеева стала третьей. Это очень приятный успех. Экстремальный спуск – новый класс и сейчас активно развивается. Хотя, профессионалы гребного слалома к нему пока относятся не так уж серьезно, а может, даже ревниво, считают его чем-то таким, как, например, бег в мешках. Тем не менее экстремальный спуск становится все более популярным, мы видим, что соревнования вызывают интерес не только у зрителей, но все больше и у спортсменов, которые постепенно меняют свое мнение. И это не удивительно, класс очень зрелищный и красивый. Поэтому в России будем продолжать развивать новую категорию. Кстати, мы начали заниматься экстремальным спуском одновременно с Европой, на наших Фестивалях, которые ежегодно проходят в России. В 2018 году состоялись первые официальные старты в рамках чемпионата и Кубка России. Не исключено, что экстремальный спуск когда-нибудь войдет в программу Олимпийских игр и мы будем хорошо готовы к этим нововведениям.

- Как бы вы в целом оценили спортивный сезон 2018 года для российского гребного слалома?

- В этом сезоне у нас очень хорошо проявили себя юноши и юниоры, об этом не следует забывать. Мне кажется, что была такая целостная, планомерная системная работа, которая отразилась в выступлениях не только основного состава сборной России, но и резервного, что очень важно – это наше будущее. Я уже вспоминал одну историческую личность, сейчас хочу привести еще одну параллель, на этот раз с Юрием Гагариным. Все видели его первый полет в космос, но не все знают или задумываются о том, сколько людей прикладывало усилий в Научно-исследовательских институтах, чтобы произошло такое выдающиеся событие, а ведь было задействовано тысячи специалистов. Так и у нас, общая работа приводит к результатам, которые увидели в минувшем сезоне. В отечественном гребном слаломе идет относительно медленный, но поступательный рост наверх, я сейчас говорю именно о результатах высшего спортивного мастерства, звездой которого стал Павел Эйгель. Это очень важно, что мы идем к вершине именно поступательно, потому что сейчас не во всех сферах можно такое наблюдать, мы видим, как во многих отраслях идет снижение. На фоне этих процессов, мне кажется, гребной слалом выглядит достаточно хорошо. Поэтому медали Павла Эйгеля, Полины Мухгалеевой, первое место Дарьи Шайдуровой на первенстве Европы до 18 лет в каноэ-одиночках дают надежду, что медленное, но системное движение вверх в скором времени превратится в устойчивый хороший рост, а это принесет еще большее количество завоеванных наград спортсменами сборной России на всех престижных международных соревнованиях.






Все новости »



 





Ближайшие события


Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
05.11.2020
Этап Кубка мира 06.11.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы
05.11.2020
Этап Кубка мира 16.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы
01.11.2020
Первенство России до 19 лет 19.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Рейтинг
спортсменов


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010