Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Первопроходцы гребного слалома России

28.02.2019

Федерация гребного слалома России продолжает серию публикаций из истории появления и развития вида спорта в стране в далеком 1969 году.


Всесоюзные соревнования Твиши-70.


На этот раз подготовили текст, используя эту статью: https://zavalinka-alexashka.blogspot.com/2013/05/blog-post.html

Как же возник гребной слалом 50 лет назад, и кто был первопроходцем? Довольно простой вопрос, но многие на него не сразу ответят. Стираются из памяти лица, путаются в хронологии событий, названии рек, городов. Уходят люди, с которых слалом начинался, книг об этом красивом виде спорта не написано.   

Можно заглянуть в интернет, но и там пока не так много информации, поэтому в юбилейный год ФГСР старается рассказать, как же все начиналось. Несмотря на т, что алеутские эскимосы на своих каяках добывали тюленей еще две тысячи лет назад, как все начиналось в СССР - довольно туманное дело. Складывается такое впечатление, что до Гоги Наскидашвили и мюнхенской Олимпиады 1972 года и не было ничего. Но это не так. Сейчас уже пишется новейшая история, уже есть имена наших победителей мировых состязаний, и мы им благодарны за это.

Но как же все-таки все начиналось, с чего и чьим трудом и личным мужеством проходились первые трассы в горах, на реках, где местное население не умеет плавать, потому что в таких реках не купаются.  А они начинали этот слалом, еще ничего не умея, толком не зная как садиться в слаломную лодку и как ее покидать, преодолевая свой страх, учились на своих ошибках. Но без прошлого и настоящего не бывает, и можно с уверенностью сказать: во всех достижениях современного отечественного гребного слалома есть доля труда этих первооткрывателей, это их мечты теперь начинают исполняться.

Держу в руках пожелтевшую брошюрку комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, на ней дата – 1983 год. Вот две фразы оттуда:

"В нашей стране первыми увлеклись гребным слаломом туристы водники из Латвии, которые в 1967 году делали своими силами первые отечественные лодки из стеклопластика и ходили на них".

"Первые Всесоюзные соревнования по гребному слалому проводились в октябре 1970 года в Грузии на реке Риони, близ села Твиши".

За год до этого события в Душанбе (Таджикистан) Спорткомитет организовал совместную встречу советских спортсменов – гребцов и тренеров с командой слаломистов из ГДР. Уже тогда стало известно, что Германия - страна-организатор проведения Олимпийских игр 1972 года включает в программу гребной слалом. Немцы рассказали и показали на воде, что же это такое, слалом на бурной воде. Среди советской делегации были И. Апокин, В. Лютвинский, М. Каролицкий, М. Лайдиньш и другие.

Слалом в Ленинграде в 1970 году в основном представляли туристы-водники. А. Школьников, братья Фроловы, М. Ефремова, А. Некрасов, М. Кузнецов, В. Кириченко, А. Жуков, В. Табачников.  И первый свой спортивный сбор ленинградцы провели у себя в Карелии на реке Водла. Романтики походов, эти гребцы от Бога, технике гребли не учились, но знали бурную воду и не боялись ее. Это было время первых признаний в любви и страсти к Порогу. Вот такую команду возглавил ее первый тренер по гребному слалому Валентин Павлович Лютвинский.


Таким составом команда и приехала в Грузию побеждать на соревнованиях.

И победили:

  • В классе С-1 В. Лютвинский
  • К-1 А. Жуков        
  • С-2 В.Табачников - А. Школьников, все ленинградцы, в женской байдарке победила Т. Воробьева из Перьми.

Галерея "1970 - соревнования на р.Риони"



































Все новости »



 




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 15
Все фото на одной странице

фотографии
 




Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010