Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Слаломные каналы »

Каналы в Советске и Минске

19.03.2019

Федерация гребного слалома России продолжает серию публикаций, посвященных 50-летнему юбилею вида спорта в стране. На этот раз публикуем рассказ о каналах в Советске (Тульская обл.) и Минске (Белоруссия).


Канал в Советске. Март 1976г. фото из архива Б.Колтышева.


В 2010 году Щекинская ГРЭС отметила свое 60-летие, если считать, что в Советске, Тульской области России. В этом месте слаломистов знают и помнят с 1973 года. Одной из важных особенностей ГРЭС является то, что отходит канал с отработанной теплой водой, в марте это очень важный фактор.

Рассказывает Александр Чайка (https://zavalinka-alexashka.blogspot.com/2013/05/9.html).

Не забыть, как идешь в мокрой одежде с лодкой на плече. Для надежности, еще шарф и куртка, а ноги утопают в мартовской грязи, смешанной со снегом. Канал уже близко, но его еще не видно, заметны лишь испарения. Да еще ветерок средней силы вырывает лодку из рук. Вдоль канала прохаживается тренер. Сбрасываешь куртку, вяжешь на шею Валентину Лютвинскому свой шарфик, и поскорей ныряешь в лодку отогреваться.

Сбор в Советске - первый в сезоне на текущей воде и потому очень важный. Здесь нет валов и бочек, просто текущая вода, но этого достаточно, чтобы поработать над техникой. Ставим трассу и тренируемся. Здесь в Советске, в 1973 году образовалась секция гребного слалома. Вел ее грузинский ветеран гребного слалома Юрий Аметов. 

Еще одно воспоминание, которое почему-то часто и без повода приходит в голову. Чем заполнялся наш нехитрый досуг? Плейеров, мобильных телефонов тогда не было, впрочем, как и интернета. Гоняли мячи, читали или о чем-то спорили. 

Еще один канал того времени располагался в Минске.

Канал появился в мае 1981 года и открыл список искусственных сооружений для занятий гребным слаломом в СССР. В тоже время, канал служит водовыпуском из Заславского водохранилища и входит в состав Слепянской мелиоративной системы страны.


Канал в Минске 2009год фото Ф.Могилевского.

Этот водовыпуск приобрел необычное очертание, благодаря участию в проектировании Е.М. Ишутинова, страстного любителя водного туризма и гребного слалома и главного инженера института Белгипроводхоз, одновременно.

Сказалось удачное расположение водовыпуска, в месте естественного перепада высот между водоемами, к тому же, канал находится недалеко от столицы. Настойчивость любителей гребного слалома привела к тому, что объект народного хозяйства получил дополнительно спортивное назначение и вошел в генеральный план строительства.

Несмотря на то, что не все было гладко, начиная от проектирования и заканчивая строительными работами, возникало много проблем, процесс сопровождался дебатами и проволочками, 500-метровый канал все же появился.

Строился канал по образцу Аугсбурского (Германия), правда, получился «немножко» с отличиями. Канал вышел очень узким, настолько, что в некоторых местах лодка не проходила поперек и застревала в бетонных берегах. В Аугсбурге вода в канале выглядит впечатляюще, а здесь видно, решили немцев переплюнуть и «трошки» добавили. В результате в центре потока появилась бетонная глыба, получившая в народе название «пьедестал». Время от времени там оказывались незадачливые гонщики, вместе с лодкой, не знавшие как спуститься. В большую воду в канале ураган, в малую со всех сторон теснят борта бетонной ванны, на дне которой плещется вода, перевернувшись в ней, не знаешь, как подняться.

Вот уж правда, чтобы преодолеть все препятствия на канале в Минске, надо стать виртуозом. Поэтому новое сооружение не скоро приобрело популярность, только в 1983 году в Белоруссии провели первые республиканские первенства, а в 1989 году состоялись всесоюзные соревнования.

Но, все таки, этот канал наше первое достижение в постройках искусственных сооружений для гребного слалома, он функционирует и сегодня, пользуется популярностью и помогает развитию этого спорта. 


Галерея "Каналы в Советске и Минске"



















































Все новости »



 




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 23
Все фото на одной странице

фотографии
 




Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010