Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Гребной слалом в Красноярске. История развития

23.07.2019

Гребной слалом в СССР начал развиваться в начале 60-х годов XX века, но признание получил только после включение в 1969 году программу Олимпийских игр в Мюнхене.



На Олимпийских играх 1972 года от СССР выступали два спортсмена - Бирута Кемере (Латвии) Гоги Наскидашвили (Грузия). После этих Олимпийских игр вид спорта вывели из олимпийской программы и в СССР сразу прекратилось его государственное финансирование до того момента, когда вновь гребной слалом получил прописку на главном старте четырехлетия.

В Красноярском крае гребной слалом начал развиваться с 1972 года. При заводе «Сибтяжмаш» на базе туристской секции был сделан первый набор спортсменов-слаломистов.

Трофимов Александр Михайлович – спортсмен энтузиаст, который положил начало развитию гребного слалома в Красноярске, старался найти финансирование на снаряжение и организовать поездки. В 80-х годах он и возглавил Федерацию гребного слалома Красноярского края. С 2004 - 2013 год Федерацию возглавлял Федосеев Сергей Николаевич.


Трофимов Александр, Федосеев Сергей

Федосеев Сергей, братья Столовы Анатолий и Сергей, Мосеев Юрий, Ноздрин Виктор, Солодовников Александр, в городе Зеленогорске – Мамаев Сергей, Бурмакин Валерий – это те, кто вкладывали душу в развитие гребного слалома в крае в годы СССР.


Ольга Макарова

Из первого набора спортсменов красноярка Макарова Ольга переехала в Санкт-Петербург, перешла в гладкую греблю и была неоднократным чемпионом мира и Европы по гладкой гребле, но в Олимпийских играх поучаствовать не пришлось, в 1984 году спортсмены из СССР не принимали участие в Олимпийских играх.

В 1988 году гребной слалом вновь включили в программу ОИ (1992 – Барселона), и Спорткомитет СССР, как и в 1969 году, взялся за дело – образовал сборную команду страны, организовал обмены с американцами и европейцами.

В состав сборной команды СССР входила красноярская каноэ-двойка Степанов Александр, Шишкин Александр. Ребята готовились для участия в XXV Олимпийских играх в Барселоне. Однако слаломистам несмотря на то, что другие спортсмены приняли участие в Играх-92, не удалось поехать в Барселону в связи с развалом Советского союза.

В феврале 1994 году в Спорткомитете города Красноярска было открыто отделение гребного слалома, после чего эту дату можно считать началом официального развития вида в крае. Сейчас это отделение входит в состав СДЮСШОР «Здоровый мир» Главного управления по физической культуре и спорту администрации города Красноярска. В крае гребной слалом развивается также в городах Зеленогорске, Канске, Дивногорске.

Проблема развития гребного слалома в Красноярском крае одна – нет специализированных каналов для занятий этим видом спорта. В Красноярске канал можно построить на реке Базаиха, или на притоке реки Енисей.

В последнее время (в 2005-2012 гг.) успехи сборной России и организация спорта в стране развиваются еще стремительнее. С 2005 года Федеральное агентство по физической культуре и спорту разрешило проводить учебно-тренировочные сборы за границей на специальных слаломных каналах. Увеличилось финансирование со стороны региональных бюджетов, выросло число тренеров и организаторов гребного слалома, окрепло движение в целом. Результаты не заставили себя ждать – четыре спортсмена (Москва, Санкт-Петербург, Нижней Тагил) отобрались на Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов стали бронзовыми призерами этих Игр.

Имена наших спортсменов, с которыми мы связываем будущее гребного слалома Красноярского края, это:

Мухгалеева Полина, Козырева Анастасия, Малышев Роман, Резайкина Елена, Фетисов Никита, Гончаров Сергей, Брюханова Лилия, Грызлова Наталья, Пашковский Александр, Полещук Максим, Строкатов Максим, Рылова Виктория.


Галерея "Гребной слалом в Красноярске. История развития"





































Все новости »



 




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 16
Все фото на одной странице

фотографии
 




Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010