Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Рука об руку. Или как профессиональный слаломист помогает развитию массового спорта

10.10.2019

Развитие массового спорта является одной из составляющих на пути высоких достижений, побед на международной арене и престиже страны в спортивном сообществе. Когда же за дело берется профи, то и дело спорится быстрее. Неоднократная чемпионка России по гребному слалому, участница Олимпийских игр Александра Перова рассказала, о развитие любительского движения в Москве и Тульской области.



Началось же всё четыре года назад, когда Александра Перова решила приехать на любительские соревнования "Золотая осень" в село Никольское (Тульская обл.). Это было закрытие сезона, на которое собрались новички и любители бурноводинга. Тогда спортсменка почувствовала некую неловкость от того, что профессиональный слаломист приехал на такие состязания и решила помочь любительскому движению.


Александра Перова:

- Когда я достаточно легко выиграла соревнования, мне стало не по себе от того, что на любительские соревнования приезжает профессиональный спортсмен и спокойно, можно сказать, не напрягаясь, побеждает. Через пару лет я начала тренировать любителей, взрослых людей, которые занимаются гребным слаломом просто для себя. Наш вид спорта очень красивый, тренировки проходят на природе, поэтому активные занятия можно совмещать с отдыхом от городской суеты. Люди садятся в лодки и увлекаются природой, рекой, атмосферой, их это затягивает. Это ведет к прогрессу в мастерстве. И вот, однажды, мне пришла идея создания любительских соревнований, а также для тех людей, кто делает первые шаги в этом виде спорта.

Призер этапов Кубка мира по гребному слалому в классе байдарка-одиночка уверена, что если человек тренируется и совершенствуется, то появляется желание посоревноваться с такими же новичками. Причем, это не столько соревнования, сколько общение с единомышленниками, друзьями теми, кто разделяет интерес к бурной воде.

- Мне кажется, людям нужна мотивация, видеть свой прогресс относительно тех, с кем они занимаются. Если появляются желающие проверить свое мастерство на профессиональном уровне, они могут побороться за место на всероссийских соревнованиях, куда есть отдельный отбор. Однако это совсем другой уровень, а чтобы шло развитие именно массового спорта, для этого необходимо не только тренироваться, но и заинтересовывать людей в дальнейших активностях, таких, как соревнования.

Идею создания таких стартов – первый прошел год назад – поддержала группа, которую тренирует Александра Перова. В конце сентября прошлого года состоялся первый турнир этой серии, где могли участвовать только любители и новички. Село Никольское так всем понравилось, что решили проводить эти соревнования ежегодно – в июне и сентябре.

В первых состязаниях участие приняло около 50 человек. В Тульскую область могут приезжают спортсмены, занимающиеся самостоятельно или в каякерских клубах.

На тот момент участников было не много, около 50 человек. В соревнованиях есть несколько категорий: любитель

- Недавно, 21-22 сентября, село Никольское приняло уже третьи соревнования этой серии. Как мы и ожидали,было больше участников, потому что любителям понравился формат, что они соревнуются с такими же любителями и могут посмотреть рост своего уровня и других спортсменов. Кроме того, я на каждых соревнованиях пытаюсь разнообразить программу, добавлять какие-то новые интересные виды. В прошлом году был фан-слалом, в этом году таким стал параллельный слалом на гладкой воде.

Стоит отметить, что если посмотреть в программу, то она немного отличается от всероссийских стартов, например, в одну категорию совмещены байдарка и каноэ. Во многом это связано с тем, что среди любителей не так много каноистов, большинство предпочитает каяк.

- Хотя, у нас в клубе есть любители-каноисты. Деление происходит на категории среди женщин и мужчин, любители и новички. Особенно важно разделение между теми, кто делает первые шаги и теми, кто уже чему-то научился. Это необходимо для дальнейшей мотивации спортсменов.

Интересно, что на реке Упа выступают не только взрослые люди, но и дети, которые также делают первые шаги в гребном слаломе. Так, одними из участников являются воспитанники клуба ww-kids, которые приезжают с основателями Еленой Платоновой и Андреем Тезиковым. Дети соревнуются с любителями, допускаются те, кто еще не принимал участия в первенствах России в разных возрастных категориях. Эти ребята также новички в гребном слаломе, которые начинают свой путь.

- В этом году мы попробовали формат проведения турнира два раза: в начале и конце сезона. Всем понравилось, думаю, так и оставим на будущее. Потому что сезон у любителей в нашей стране не круглогодичный, в отличие от профессионалов, они начинают тренироваться на воде только в мае, поэтому сначала проводим в июне, чтобы увидеть первые результаты, затем в сентябре, когда завершается сезон, посмотреть, кто и насколько добился прогресса.

Стоит отметить, что место на реке Упа рядом с селом Никольское нашли представители тульского клуба "Каякер", основанный Владимиром Киняевым, который погиб несколько лет назад.

- Они много сделали, чтобы облагородить участок реки, приглашали на свои соревнования. Постепенно слаломисты стали приезжать больше и за счет этого место становилось все более приспособленным для состязаний и тренировок. С одного берега реки Упа располагается поле, с другого – село Никольское. Энтузиасты гребного слалома сделали препятствие "бочку", оно безопасное с противотоком, что придает дополнительный интерес. Здесь хорошее русло именно для постановки слаломной трассы, достаточно длинный кусок, примерно метров 300. Потихоньку облагораживаем берега, устанавливаем щиты в воде, чтобы создать сужение или улова в русле реки. В общем собственными силами пытаемся сделать это место всё лучше.

Если вы подумали, что Александра Перова решила сосредоточить свои силы в новом направление, то вы ошиблись. Она продолжает спортивную карьеру, активно принимает участие в национальных и международных стартах. Как призналась Александра, спортивный режим помогает ей справляться со всеми делами.

- Но это не значит, что я подхожу к этому делу как-то не так, я делаю всё также ответственно. Впрочем, такое отношение у меня абсолютно ко всему за что берусь: спорт, работа, общественная деятельность… Наверное, не все знают, что я еще работаю в научной лаборатории профессора Силуянова, а также в любительском клубе Демидова, где виду свою группу, куда приглашаю новых учеников. Постоянно тренируюсь, держу себя в форме и с гребным слаломом пока не собираюсь завязывать, а работа с любителями дает мне много знаний изнутри и помогает развиваться в разных направлениях.

Заключительные соревнования сезона 2019 года состоялись 21-22 сентября. В первый день прошла квалификация гребного слалома из двух попыток, скоростной спуск одна попытка, параллельный слалом. В воскресенье участников ждал финал, состоящий из двух попыток. Причем, во второй день на трассу тоже вышли все заявившиеся, ведь здесь гоняются не только десять человек, которые прошли в решающую стадию, есть финал "А" и "Б". Это сделано специально для того, чтобы у людей было больше возможности практиковаться. В программе есть командная гонка из двух лодок, которая формируется с помощью лотереи между любителями и новичками.

В ближайших планах Александры Перовой новый виток – развитие работы с детьми из неблагополучных семей из ближайших сёл.

- Недавно ко мне подъехала женщина, очень удивилась происходящему на реке, заинтересовавшись процессом, мы стали общаться. Выяснилось, что она представитель социальной защиты детей из соседнего небольшого городка Воскресенское. Ее заинтересовало наше движение, мы обсудили возможное сотрудничество, чтобы отвлекать детей из неблагополучных семей. В каком формате всё это будет, пока неизвестно, возможно, будут раз в неделю проходить занятия. Самое главное, чтобы администрация поддержала наше желание помочь детям.

Александра Перова также рассказала, что Тульский клуб каякеров хочет возобновить деятельность в регионе и вновь развивать всё, что связано с бурноводингом.


 






Все новости »



 






Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
28.09.2020
Открытие сезона - Первенство Москвы до 19 лет 26.09.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии
26.09.2020
Чемпионат и первенство Красноярского края 18.09.2020 Опубликованы результаты
23.09.2020
Первенство России до 24 лет 16.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой


Рейтинг
спортсменов





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010