Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Дебютный чемпионат ЮФО прошел с третьей попытки

15.11.2020

Несмотря на сложный год и пандемию, чемпионат Южного федерального округа по гребному слалому все-таки состоялся, пусть и с третьей попытки. Организатор соревнований и тренер команды Краснодарского края Наталья Плотникова в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России поделилась впечатлениями о прошедшем событии.



Чемпионат ЮФО состоялся впервые, вообще так много команд еще не было на соревнованиях в Краснодарском крае, да еще в такие поздние сроки – в ноябре. Но я осталась довольна тем, как всё прошло. В южных регионах появились ребята, которые смогли получить КМС – это хорошее достижение так как в основном все южные команды делают первые шаги, то пока на всероссийских соревнованиях им сложно бороться с другими регионами за звание КМС, - сказала Наталья Плотникова.

Имя первого КМС по гребному слалому Иван Кривошея, он завоевал серебряную медаль в классе байдарка-одиночка и был близок к пьедесталу почета в экстремальном спуске.

Иван очень рад медали и что стал КМС, но расстроился, что не получилось войти в призеры в экстремальном спуске, потому что до финала во всех заездах показывал лучшее время, решающий же не получился, он стал четвертым. Но радость от К-1М сгладила эту неудачу, - считает Наталья Плотникова.

Чемпионат ЮФО состоялся 6-8 ноября в Краснодарском крае в поселке Никитино на реке Малая Лаба в предгорье Кавказских гор. В турнире участвовали три команды из Южного федерального округа – Краснодарский край, Ростовская обл. и Волгоградская область, а также команда из Приволжского федерального округа – Республика Башкортостан.

До этого момента мы два раза проводили открытый чемпионат Краснодарского края, в прошлом году собрались представители южных регионов и решили, что надо развиваться дальше и провести в 2020 году чемпионат ЮФО. Первоначально этот старт был запланирован на март, но из-за пандемии пришлось отложить. Вторая попытка была провести летом, но не успели внести в ЕКП. И вот, с третьего раза удалось организоваться первый чемпионат ЮФО, - рассказала Наталья Плотникова.

Конечно, не все прошло гладко, есть моменты, которые надо улучшать и предстоит еще много работы, чтобы чемпионат ЮФО вышел на уровень других округов, где культивируется гребной слалом.

Например, наш уровень судейства все-таки еще не дотягивает до всероссийского. Хорошую помощь в росте мастерства оказал, прошедший в эти же сроки судейский семинар. После прослушанной лекции, уже на следующий день судейство выглядело лучше, чем накануне. Кстати, также впервые соревнования обслуживали вместе судьи из Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. А на семинаре собралось 50 человек, - заметила Наталья Плотникова.

Так как мы уже проводили краевые соревнования, то многие моменты отработали, просто сейчас приехало гораздо больше спортсменов и из-за того, что на Юге не хватает количества лодок на всех слаломистов старт был по готовности, соответственно соревнования длились по времени дольше, чем могло быть, - продолжила организатор чемпионата ЮФО. - Впервые к нам приехала команда из другого федерального округа – Приволжского, атлеты Республики Башкортостан, которые выступили заметно сильнее слаломистов из ЮФО. Но башкирские ребята и повзрослее наших, да и более опытные. Однако я рада, что моя команда смогла увидеть их выступление, побороться с ними на трассе, посмотреть на спортсменов другого уровня, как они готовятся к старту, как ведут себя на дистанции, даже то, в чем одеты. Думаю, это хороший урок для дальнейшего развития, мне кажется, также и для команд Ростовской и Волгоградской областей.

Стоит отметить, что на чемпионат ЮФО планировали приехать команды Санкт-Петербурга и Москвы, однако у них не получилось.

Что касается места проведения чемпионата ЮФО, то выбор не случаен. В районе турбазы "Мятная поляна" участок Малой Лабы соответствует уровню соревнований и рядом расположена инфраструктура, в частности домики, где могут размещаться команды.

Здесь достаточно неплохой поток и рядом есть домики, где могут жить команды. Хотя, с ростом количества числа участников домиков уже не хватает, турбаза смогла вместить три команды, а четвертой пришлось базироваться непосредственно в поселке Никитино, - подметила Наталья Плотникова.

По словам организатора, роль в потоке воды сыграл ноябрь, воды было меньше, чем весной или даже в октябре. Но весной помешал карантин, в октябре не удалось провести из-за того, что в это время в Окуловке (Новгородская обл.) проходили первенства России до 24 и 19 лет. Зато повезло с погодой, стояли шикарные теплые дни.

Представители ЮФО уже успели подумать над планом соревнований на 2021 год, старты пройдут в каждом из трех регионов.

Насчет тех стартов, которые пройдут в Краснодарском крае, еще подумаем над местом проведения, возможно, посмотрим участок реки более сложной категории, все-таки команды растут, - сказала Наталья Плотникова.

В целом тренер команды Краснодарского края и организатор чемпионата ЮФО осталась довольна тем, как прошел первый крупный турнир.

Очень приятно, что приехал президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. Он посмотрел не только соревнования, но и базу в Краснодаре, где мы тренируемся, пообщался со всеми командами, высказал пожелания и дал полезные советы. А так, мы прошли соревнования по графику, единственное, немного сдвинулось награждение, опять-таки из-за нехватки лодок и срывов буйков затянулись старты по экстремальному спуску, - заметила она.

На вопрос, как восприняли соревнования атлеты Краснодарского края, Наталья ответила: Ребята так устали, что по дороге домой все спали, но были очень рады выступить в таком крупном старте. Ребята младшего возраста спрашивали, когда еще будут соревнования, чтобы и они смогли выиграть медали – это был основной вопрос у малышей. Поэтому они ждут следующего года, когда смогут побороться между собой и подняться на пьедестал почета.


Галерея "2020 - Дебютный чемпионат ЮФО прошел с третьей попытки"



















































Все новости »



 




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 23
Все фото на одной странице

фотографии
 




Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010