Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Козлов: соревнования - это стресс, который спортсмен должен уметь преодолевать

09.07.2014

Старший тренер сборной России по гребному слалому среди юношей и юниоров Николай Козлов поделился впечатлениями от первенства Европы, прошедшего в Скопье (Македония) в минувшие выходные, с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ириной Бункиной.



- Подведите итоги первенства Европы.

- Ожидали немного большего, хотелось больше призовых мест. В общей сумме сборная взяла пять медалей: девушки в возрастной категории до 23 лет (Полина Мухгалеева, Зульфия Сабитова и Анастасия Тропкина), а также юниоры (Руслан Сайфиев, Кирилл Сеткин и Александр Овчинников) завоевали бронзу в командных гонках. Единственную на нынешнем континентальном первенстве награду в индивидуальных гонках завоевали Николай Шклярук и Игорь Михайлов в возрастной категории до 18 лет, став третьими в каноэ-двойках. Они же вошли и в составы командных гонок среди юношей и юниоров, финишировавших вторыми и третьими.

Мы уже привыкли к тому, что получаем медали. Сейчас хотелось бы начать занимать призовые места. В индивидуальной гонке каноэ-одиночек слаломист Кирилл Сеткин выбился в финал, но взять медаль не смог. Слалом есть слалом: немножко не сложилось, одно неверное решение - и ты уже на седьмом месте. Это спорт, требующий высочайшей концентрации во время прохождения дистанции, малейший сбой может привести к ошибкам. Достаточно пары секунд - и можно оказаться на пять-шесть мест ниже.

- Как вы считаете, каковы причины?

- На этом канале кто провел много времени, кто мало, но ожидаемых результатов все равно не показали. Была очень тяжелая трасса, силовая, требующая большую физическую выносливость. Хотя с самого начала предполагали, что трасса будет достаточно тяжелая. Ее растянули, и спортсменам, конечно, было трудно. Впрочем, французская команда, как всегда, выступила стабильно и показала очень высокие результаты. В частности, в каноэ-одиночке до 23 лет они заняли весь подиум.

- Если, как вы сказали, спортсмены привыкли к медалям, значит, результаты в принципе улучшаются?

- В целом результаты есть, ребята стараются, мы уже не мальчики для битья, на нас уже оглядываются соперники, смотрят, что мы делаем. В этом году мы привезли очень большой состав: на первенстве мы выступали во всех командных гонках, за исключением юношеского каяка до 18 лет - в силу того, что спортсмен Михаил Иванов заболел ангиной накануне старта.

- Кого из участников соревнований вы бы выделили?

- Очень талантливый спортсмен - Непогодин Александр. В данной возрастной категории он всего лишь год, но уже успел побывать в призерах. На него мы сейчас возлагаем надежды. У нас команда относительно молодая, во взрослую сборную переходят всего два спортсмена: Руслан Сайфиев и Полина Мухгалеева. Не знаю, на каком классе остановится ее выбор, ведь сейчас она выступает и в каноэ, и в байдарках. Если выберет каяк, будет сложно составить конкуренцию взрослым спортсменкам, но ей придется. Зато в каноэ-одиночке она уже сейчас одна из ведущих российских спортсменок.

- Кто в команде заменит этих ребят?

- Из 18-летних в возрастную группу до 23 лет перейдет несколько спортсменов, в том числе очень перспективный Роман Малышев. Это радует, потому что, мне кажется, он сразу поведет группу. Роман всего год побыл в юношеской сборной, но медалей уже успел завоевать, взять хотя бы Австралию. Можно еще отметить Инкина Никиту, Маймистова Сергея, Иванова Сергея - они уже достаточно опытные спортсмены, я надеюсь на их хорошие результаты.

- Что нужно сделать для того, чтобы результаты спортсменов улучшались?

- Гребной слалом не стоит на месте. Любая система, если она перестает быть динамичной, начинает регрессировать. Мы дошли до определенного уровня, когда без объективного улучшения условий нельзя дальше шагать. Со временем это должно разрешиться. Когда мы будем иметь свои объекты для тренировок и соревнований, тогда мы вступим в новую фазу.

- Многие из слаломистов, рассуждая над причинами своих ошибок, ссылаются на психологические аспекты, мешающие чистому прохождению трассы. На ваш взгляд, нужно ли на это обратить внимание? Возможно, стоит подумать о работе с психологом?

- Я считаю, когда спортсмен абсолютно готов, тогда он и чувствует уверенность. Возможно, эта проблема отчасти надумана. Но нельзя ничего отбрасывать, все аспекты надо рассмотреть. Нужно работать над всем вместе: и физическим состоянием, и техническим, и психологическим.

Современный спорт требует вложений. Конечно, чем лучше оснащена команда, чем ярче этот внешний лоск - примером может служить английская или немецкая сборные, - тем лучше и увереннее себя чувствуют спортсмены: они видят, что на них работает целая бригада, и тогда начинают стараться.

Если сборная будет готова нанять психолога, появится опасность того, что он встанет между спортсменом и тренером - в таком случае результатов не будет. Ведь для того чтобы добиться результата, порой надо быть жестким, где-то прикрикнуть. Если психолог будет на стороне тренера, ничего страшного в этом нет, а в другом случае спортсмен может пожелать уйти к другому наставнику, а я считаю, что смена личного тренера тоже плохо сказывается на результатах, а психолог за результат не отвечает. Сейчас роль психолога играют наши доктора и личные тренеры.

В подготовке спортсмена должны присутствовать все компоненты, но основа есть основа. Гребной слалом - достаточно молодой вид спорта. Мы работаем надо всем: над спортивной составляющей, над техническим оснащением. Тренировки и соревнования - это всегда стресс, но спортсмен должен уметь преодолевать его.

Ссылка: http://rsport.ru/interview/20140708/756915082.html






Все новости »



 





Ближайшие события


Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
05.11.2020
Этап Кубка мира 06.11.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы
05.11.2020
Этап Кубка мира 16.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы
01.11.2020
Первенство России до 19 лет 19.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии

Посмотреть еще »


Рейтинг
спортсменов


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010