Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Возвращение к истокам

15.09.2014

В преддверии чемпионата мира по гребному слалому ФГСР вспоминает первое участие сборной СССР на первенствах планеты по гребному слалому, которое, как и нынешний турнир, прошел в США.



В среду, 17 сентября, в американском городке Дип-Крик-Лэйк (США, штат Мэриленд), стартует чемпионат мира по гребному слалому. Для сборной России турнир примечателен не только тем, что это главный старт сезона, но и тем, что это будет юбилейный чемпионат мира для российской команды, ставшей правопреемницей советского коллектива. Именно в США 25 лет назад состоялся дебют советских слаломистов на главном форуме планеты.

В сентябре сборная России по гребному слалому выступит на чемпионате мира в США, который пройдет недалеко от американской столицы Вашингтона – Дип-Крике. В связи с этим кроме наших спортивных результатов, на которые мы очень надеемся, также вспоминается начало нашего мирового участия в гребном слаломе. Оно состоялось ровно 25 лет назад и тоже в США, - вспомнил президент Федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш.

Глава ФГСР в связи с юбилейной датой решил рассказать на нашем сайте о том, как все начиналось в 1989 году также в штате Мэриленд в местечке Сэвэдж-Ривер. В тот сезон слаломисты разыгрывали медали чемпионата мира уже в 21-й раз, но для советских спортсменов это был дебют, к которому они шли очень долго…

Справедливости ради, конечно, я должен упомянуть, что у нас в стране все началось в 1968 году, когда Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о включение гребного слалома в программу Олимпийских игр. Тогда в СССР была создана первая национальная сборная по гребному слалому, просуществовавшая с 1968 по 1972 год. Эта команда готовилась к выступлению на Олимпиаде в Мюнхене, где выступили Бирута Кемере из Латвии и Гоги Наскидашвили из Грузии. Но это другая, предварительная, история, - отметил Папуш.

Постоянную "прописку" советский, а потом и российский гребной слалом получил именно в 1989 году, а в 1992-м МОК вновь решил включить вид спорта в олимпийскую программу, в которую гребной слалом входит по сей день. Как и до Игр в Мюнхене, Спорткомитет за четыре года до Олимпиады в Атланте вновь начал создавать сборную, которая могла бы выступить в Атланте, начав развивать гребной слалом в стране, - заметил президент ФГСР.

Надо сказать, что произошло это с совпадением еще нескольких условий, - продолжил Сергей Павлович. – В то время в развитие нашего вида спорта совпала и общая ситуация в стране: 1989 и 1990 – это были года разрушения "Железного занавеса", шла "перестройка", это было окончание Холодной войны. Все эти события совпали и с включением гребного слалома в программу Олимпийских игр, что дало возможность нашим спортсменам выезжать за рубеж.

Дорога к чемпионату мира-1989, по словам Сергея Папуша, началась 28 апреля 1987, когда на базу "Буревестник" прибыл достаточно интересный по тем временам персонаж, как впоследствии оказалось это был атташе посольства США Пол Шелп. Он приехал по адресу улица Лётная, 99А, где и располагалась наша база при слиянии Сходни и Москвы-реки. Пол Шелб подъехал к "Буревестнику" на сером и чудовищном по тем временам внедорожнике и обратился, как и положено, к директору базы, сказав на русском языке с акцентом, что любит бурноводинг и хочет заниматься гребным слаломом, попросив записать его в секцию, куда бы ходил в свободное от дипломатической работы время. Директор базы Владимир Левшин сказал: "Ну, это, к Папушу. Сейчас мы его найдем и определим в секцию", - начал свое повествование нынешний президент Федерации гребного слалома России.

Стоит отметить, что Левшин не понял, кем был неожиданный гость, ведь Пол Шелб особо не афишировал свой статус и, найдя Сергея Папуша, попросил его побеседовать с посетителем. В этот момент я был очень занят с маленькими детьми и Полу пришлось ждать час, чтобы поговорить со мной. Дождавшись встречи, он рассказал, что является атташе посольства США и хочет заниматься в Москве гребным слаломом. Так он и начал ходить в нашу секцию, причем, на своей лодке, которую привез из США. Конечно, американец был для нас в диковинку, но Пол очень хорошо разговаривал на русском языке и сразу нашел общий язык с нами. Кстати, в американском посольстве, ему дали прозвище Пол "Красный", а у нас же его сразу прозвали "ЦРУшник", - продолжил рассказ Папуш.

Как уже упоминалось выше, все эти события развернулись в годы "перестройки", но прежде, чем "Железный занавес" пал окончательно Пол Шелп показал другую сторону жизни советским слаломистам. Пол приглашал нас в кооперативные кафе, что тогда было для нас новым и интересным. Кроме гребного слалома он отлично катался на лыжах, да и вообще показал себя разносторонней личностью, был дружелюбным человеком и очень быстро познакомился со всей нашей секцией, - признался президент ФГСР.

В США Пол Шелб тренировался под руководством одного из ведущих специалистов того времени – Била Эндикота. Как бы сейчас сказали, он внедрял инновационные методики, - заметил Папуш.

Бил Эндикот к этому моменту уже воспитал 16 чемпионов мира по гребному слалому. Стоит заметить, что он тренировал не только американцев, но и спортсменов из разных стран, можно сказать, что у него была сборная мира. В основном все занятия проводились в Вашингтоне. В столице США находилось несколько мест для занятий гребным слаломом. Впоследствии Эндикот стал сотрудником Конгресса США, а еще позже – одним из помощников президента США Билла Клинтона по внешней политике.

Именно Эндикот и Шелб начали развивать этапы Кубка мира по гребному слалому, которые появились лишь в 1988 году, ровно за год до дебюта сборной СССР на чемпионате мира.

Спорткомитет СССР в период между 1972 и 1988 годами отказывался разговаривать на тему развития гребного слалома в Советском Союзе, как о неолимпийском виде спорта. Но в 88-м ситуация начала меняться: "перестройка" и включение слалома в программу Олимпийских игр привело к тому, что нашему виду спорта вновь начали уделять внимание с прицелом на подготовку к Играм-1992 в Барселоне, - отметил Сергей Папуш.

Удачное стечение обстоятельств привело к тому, что новые друзья советских слаломистов Бил Эндикот и Пол Шелб сразу "взяли быка за рога" и пригласили сборную СССР принять участие в чемпионате мира и этапах Кубка мира 1989 года в США.

Безусловно, подобные поездки были невозможны без участия советских руководителей. Большую помощь в выезде нашей сборной на международные старты оказали начальник Управления гребного и парусного спорта Анатолий Сергеевич Кузьмин и Николай Николаевич Коротков. К сожалению, последний безвременно ушел из жизни, а вот Анатолий Сергеевич жив-здоров и продолжает работать. Они занимались гребным слаломом в первый период вхождения вида спорта в программу Олимпийских игр, сами сидели в каноэ-двойке. Хотя, они не добились высоких спортивных результатов, но стали яркими и горячими сторонниками гребного слалома, - подчеркнул Папуш.

Благодаря стараниям этих людей впервые в истории отечественного гребного слалома удалось организовать первый обмен опытом между командой, которую тренировал Эндикот и сборной СССР.

В 1988 году в СССР приехали ведущие слаломисты планеты в составе: Пол Шелп, они его называли "намбер уан", как человека, с инициативы которого все началось, Бил Эндикот – лучший мировой тренер, шестикратный чемпион мира англичанин Ричард Фокс, его в то время приятельница, а потом жена Мериам Джерасэлми из Франции, Давид Хёрн и КэттиХёрн – сильнейшие американские спортсмены в каноэ-одиночках и байдарке-одиночках, Лаки Халлер и ДжемиМакЭван – американская двойка, которая тоже занимала призовые места на международных соревнованиях. Из этой компании, к сожалению, недавно ушел из жизни Джеми МакЭван.

Совместные сборы прошли в грузинском местечке Шови на реке Риони. Они нас очень многому научили, за что мы очень благодарны этому коллективу. Естественно, этот прием был организован Спорткомитетом СССР, т.е. мощью и силой всего советского государства. Гости остались довольны сотрудничеством с нами и это стало началом нашего взаимодействия.

Первыми странами, куда отправились советские слаломисты, стали Польша и Чехословакия, и лишь только после этого, состоялся "эпохальный" выезд в США. Это стал первый чемпионат мира, на котором мы побывали после 1971 года, только на этот раз наше участие стало постоянным. В США состоялись и Кубки мира. Теперь же 25 лет спустя мы вновь в Северной Америке, где второй раз пройдет чемпионат мира, - заметил президент ФГСР.

В 1989 году сборная СССР представили десять спортсменов: Сергей Кузнецов, Александр Бондарь, Сергей Рублевский, Владимир Быкадоров, Александр Голодник-Вадим Городовой и Светлана Назаренко – единственная девушка (байдарка-одиночка). В США с командой было три тренера, начальник делегации??Анатолий Сергеевич Кузьмин, второй тренер Николай Николаевич Коротков и Сергей Павлович Папуш. В то время в нашу команду вошли, как россияне, так и украинцы. Лучше всех выступил Владимир Быкадоров в каноэ-одиночке, став 13-м. Его результат сравним с тем, какой сейчас показывает Александр Липатов – капитан сборной России, - вспомнил Папуш.

Поездка за океан продолжалась 40 дней, сначала прошел чемпионат мира, а затем советские слаломисты приняли участие в этапах Кубка мира, которые состоялись также в США и Канаде. Это был пик дружбы между США и Россией. Кроме тренировок и соревнований в США у нас была очень насыщенная культурная программа. Мы очень много тогда общались с американцами, для которых советские люди также были как с другой планеты. Начиналось с ланча, где собиралось от 30 до 50, а то и 100 человек, где нас буквально осматривали со всех сторон, спрашивали действительно ли мы из СССР, где наши медвежьи клыки и шкуры и почему мы не в дребедень пьяные. В целом привычное по тем временам представление о гражданах Советского Союза. Потом нас водили по музеям и экскурсиям, а вечером был настоящий вечерний прием, на который приходило гораздо больше людей, - поделился былым Сергей Папуш.

По его словам, если в СССР команду иностранных слаломистов принимало государство, то в США ситуация была противоположной – все организовывалось на частной основе. Стоит ли упоминать, что все организовал Пол Эндикот. Для нас тогда стало в диковинку, что в честь сборной СССР проводили обед, куда продавался входной билет стоимостью от 100 до 1000 долларов. Был шведский стол, где американцы из разных слоев общества, иногда достаточно крупные деловые люди общались и считали за честь пообедать с нами, а затем сдать деньги в пользу гребного слалома США. На одном из таких званных обедов нам всем вручили сертификат, что каждый из нас является послом штата Мэриленд в СССР. Тогда мы это восприняли немного с иронией, даже, наверное, со смехом. Но сегодня для меня это одна из самых дорогих вещей, - рассказал Папуш.

Округ Гарретт, в котором проводился чемпионат мира 1989 года, это крайний западный округ штата Мэриленд. Административный центр округа в городе Окленд. Гарретт-Кантри, как еще называют это место, граничит с Пенсильванией на севере, Западной Виргинией с запада и юга, и с округом Аллегейн на северо-востоке. Округ назван в честь крупного промышленника и президента железной дороги Балтимор – Огайо Джона Гаррета, который родился на нынешней территории округа.

Американцы чемпионат мира провели с настоящим "русским" размахом, на церемонию открытия и закрытия буквально собрался весь город и празднования шли всю неделю. Конечно, результатов мы особо не показали, как я уже упоминал лучшим стал Владимир Быкадоров, что было довольно удивительно. Ведь он вошел в мировую элиту, чего непросто добиться и сейчас. Кстати, в 2013 году Владимир выиграл чемпионат мира среди ветеранов. Другие члены сборной СССР образца 1989 года показали результаты в серединке, - заметил глава Федерации.

Но все же главным итогом поездки стали не спортивные результаты наших слаломистов, а, прежде всего, полученный опыт от иностранных коллег, что дало огромный импульс дальнейшего развития гребного слалома в стране. Мы познакомились с методиками, которые применяли на практике зарубежные спортсмены: атлетами из разных стран, президентами национальных федераций, тренерами… Все это было уникально, поскольку, происходило в момент обрушения "Железного занавеса" и прекращением Холодной войны, поэтому это был очень хороший шаг. К слову, все наша команда вела себя очень достойно и всем понравилась, заложив, тем самым прочный входной билет в наше будущее, - сказал Сергей Павлович.

США в последние годы был немного изолирован от мира гребного слалома. Это связано с тем, что практически не оказывалась государственная поддержка виду спорта. Гребной слалом в стране координировал частный сектор, благотворительные организации. Да и один из главных вдохновителей Бил Эндикот немножко отошел от дел. Но сейчас США вновь сосредотачивается и проводит чемпионат мира и сборная России едет уже привычным участником главного форума планеты. Конечно, российская команда совершенно другая во главе с французским специалистом Жан-Ивом Шётаном. Будет особенно интересно посмотреть нынешние результаты и сравнить их с теми, которые были показаны 25 лет назад. Кроме того, мы уже связались с нашими американскими коллегами, чтобы провести совместный вечер, посвященный этой дате, - заключил Сергей Папуш.






Все новости »



 





Ближайшие события


Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
21.10.2020
Первенство России до 19 лет 19.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты
20.10.2020
Первенство России до 24 лет 16.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты
14.10.2020
Чемпионат России 14.08.2019 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии

Посмотреть еще »


Рейтинг
спортсменов


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010