Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Александр Липатов: «В гребном слаломе без удачи - никуда»

29.09.2014

Капитану сборной России по гребному слалому, участнику двух Олимпиад Александру Липатову совсем немного не хватило для того, чтобы попасть в топ-10 по итогам прошедшего в США чемпионата мира. Об итогах ЧМ, олимпийских перспективах команды, йоге и особенностях работы с французским тренером Липатов рассказал в интервью «БалтИнфо».



- Как оцениваете выступление на чемпионате мира?

- Учитывая то, что в прошлом году я был 12-м, а в этом – 11-м, можно считать изменения положительными. Поднялся на одно место вверх.

- Простите, это ирония? Или в гребном слаломе сейчас конкуренция настолько высока, что передвижение по турнирной таблице на одну строчку вверх за год считается успехом?

- Безусловно, конкуренция сильная, как и в любом другом виде спорта, включенном в программу Олимпийских игр. Всегда идет довольно жесткая борьба за медали. Если говорить о впечатлениях от выступления на чемпионате мира, то они двоякие. Каждый спортсмен в нашей команде, в том числе и я, был способен показать результаты лучше, чем удалось показать на канале в Дип Крик Лэйк. Но в нашем виде спорта большую роль играет такой небезопасный фактор, как бурная река. Так что спортсмену, помимо всего прочего, должна сопутствовать удача.

- Канал в США был вам знаком до чемпионата мира? Может быть, были определенные особенности его прохождения?

- Мы впервые приехали в Дип Крик Лэйк. Каждый канал, каждая дистанция – разные. Они могут быть немного похожи. Но каждый раз это разные препятствия, разное их расположение. Нужно адаптироваться к потокам воды. И все это происходит на ощущениях. Поскольку у нас была высокая квалификация, прошли ее достаточно быстро. Другое дело, что это место находится на высоте примерно 900 метров над уровнем моря. Было непросто физически адаптироваться к таким условиям.

- Уже в следующем году начнется борьба за олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро. Как оцениваете шансы сборной России?

- Ежегодно, практически каждый месяц мы выступаем на каких-то международных соревнованиях, этапах Кубка мира. И сравниваем себя по результатам: находимся ли в зоне олимпийских лицензий. Каждый раз подтверждаем этот статус. Так было и на чемпионате мира в США, где большинство членов сборной России подтвердили статус претендентов на олимпийские путевки. Процент того, что мы завоюем лицензии в Рио-де-Жанейро, достаточно высок.

- Практически сразу после олимпийских игр в Лондоне на пост главного тренера пришел француз Жан-Ив Шётан, отличающийся новаторским подходом к тренировкам…

- Жан-Ив - очень энергичный тренер, способный адаптироваться к условиям российской команды и что-то изменить в ней к лучшему. На мой взгляд, это ему прекрасно удается. Он применяет довольно жесткие требования к команде, которые мы пытаемся выполнить. Что касается новаторства, то правила в гребном слаломе не стоят на месте, они постоянно меняются. И эти изменения дают толчок к рождению новых идей. Когда было принято решение о том, что спортсмены могут пересаживаться из одного класса в другой, Шётан решил посмотреть, что из этого получится. Надо отметить, что сделать это было нелегко. Но у него получилось. И это тоже характеризует нашего тренера.

- В сборной России Шётан уже пробовал внедрить свой проект «3 медали – 2 спортсмена – 1 тренер»?

- Нет. Если спортсмен захочет пересесть из одной лодки в другую, тренер это будет только приветствовать и помогать. Но насильно никого заставлять не будет. Было бы мне интересно попробовать себя в таком проекте? Пожалуй, да. Но сейчас я полностью сосредоточен на выступлениях в своем классе (каноэ-одиночек).

- Слышала, что француз привнес в процесс тренировок много новых упражнений, в частности, йогу. Это так?

- Мы практикуем занятия йогой. Понимаем, что это нам во благо. Так что все стараемся отдаваться занятиям на 100 процентов.

- Легко ли было добиться взаимопонимания с представителем другой культуры, носителем другого языка? На каком языке, кстати, происходит общение: французском, английском или, быть может, Шётан выучил базовые фразы на русском?

- У нас многие ребята говорят на английском. Так что было несложно найти общий язык с французом, который хорошо говорит по-английски. Но на случай, если все было бы совсем плохо, в команде всегда есть люди, готовые помочь с переводом. Так что трудностей в общении с Жан-Ивом у нас не было.

- Многие сравнивают Шётана с Эцио Гамбой, который привел мужскую сборную России по дзюдо к феноменальному результату на лондонской Олимпиаде. Не давит ли на гребцов тот факт, что с приходом в сборную иностранного специалиста от ребят будут ждать если не феноменальных, то достаточно высоких результатов?

- От спортсменов всегда ждут каких-то феноменальных результатов, если они делают что-то новое. Заранее сложно сказать, но на сегодняшний день общие результаты команды выросли по сравнению с тем, что было до Лондона. Что касается сравнений с тренером по дзюдо, который привел ребят к трем золотым медалям, это действительно было волшебство какое-то. Или расчет. Но не всегда приход иностранного специалиста гарантирует успех. Яркий тому пример – сборная Китая по гребному слалому. Они не первый год пытаются завоевать золотые медали на международном уровне, приглашают иностранных тренеров - очень хороших и не очень. Общий уровень спортсменов, безусловно, вырос, но добиться стабильного попадания в призеры у них не получается. Наверное, необходимо проводить специальную работу, которая, надеюсь, для сборной России завершится успешно.

- Перед Олимпийскими играми 2008 китайцы постарались подтянуть своих спортсменов до уровня мировой элиты практически по всем видам спорта, входящим в олимпийскую программу. Наблюдаете ли вы уже сейчас некий всплеск результатов у бразильцев в том же гребном слаломе?

- Команда из Бразилии была и остается. Как мне кажется, финансирование спорта в преддверии домашних Олимпийских игр у них увеличилось. Если судить по тому, какое количество бразильских спортсменов в составе национальной сборной сейчас выступает на различных международных соревнованиях и тому, как они работают, конечно, они готовятся. Но поскольку Бразилия, как страна, принимающая Олимпийские игры, имеет определенные преференции в плане отбора своих спортсменов, то так или иначе они будут выступать на домашних Играх. И нужно к этому готовиться.

Беседовала Ирина Васильева

http://www.baltinfo.ru/2014/09/28/Aleksandr-Lipatov-V-grebnom-slalome-bez-udachi---nikuda-452022






Все новости »



 






Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
24.02.2021
Чемпионат Водного мира по лыжным гонкам 06.03.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы
14.01.2021
Чемпионат России 27.08.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы
14.01.2021
Всероссийские соревнования "Юность России" до 15 лет 06.08.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы

Посмотреть еще »


Рейтинг
спортсменов


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2021 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010