Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Колин Вудгейт: у меня остались самые позитивные впечатления по развитию гребного слалома в России

04.08.2015

Во время чемпионата России по гребному слалому 2015 года, прошедшего 22-26 июля на Окуловском канале, с визитом в нашу страну приехал представитель гребного слалома в Международной Федерации каноэ, главный судья международных соревнований, член оргкомитета чемпионата мира-2015 британец Колин Вудгейт. О своих впечатлениях Колин Вудгейт рассказал в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.



- Я впервые побывал в России, для меня эта поездка оказалась очень интересной. Меня впечатлил завершающий строительство Окуловский слаломный канал. Видно, что над проектом много работали, он выглядит очень хорошо. Да и в целом у меня остались очень позитивные впечатления по развитию гребного слалома в России. Я и до приезда в вашу страну знал некоторых судей, но сейчас, находясь здесь, вижу позитивные изменения в этом направлении, гребной слалом становится все более популярным, идет прогресс, чемпионат России собирает много людей, вызывает интерес и это прекрасно, это отличная тенденция.

- В связи с ростом популярности гребного слалома в России и ростом мастерства наших спортсменов, есть ли изменения в мире к сборной России?
- Российские спортсмены являются частью большой международной семьи гребного слалома и это очень здорово.

- В Окуловке у вас прошла встреча с российскими судьями, расскажите о ней?
- В основном наше общение было посвящено нововведениям в международных правилах, принятых в 2015 году. Мы более подробно их обсудили, я постарался ответить на все интересующие вопросы. Кроме того, мы обсудили те моменты в работе судейского корпуса, которые я заметил на чемпионате России. Беседа прошла в очень дружелюбной атмосфере, иначе и не могло быть, ведь нас объединяет одно общее дело - гребной слалом.

- Не могли бы вы более подробно рассказать о нововведениях в международных правилах?
- Одно из изменений связано с тем, что если спортсмен пропускает ворота, то он может вернуться и попробовать вновь их пройти, что раньше было запрещено. Это дает слаломистам возможность для более успешного выступления. Я знаю, что в России, как и у нас в Великобритании, есть своя версия международных правил. Например, на международных стартах протесты после гонки можно подавать в течение пяти минут после окончания заездов в классе, в России для этого отведено 20 минут, в Великобритании - 15 минут. Это связано с организационными моментами. Конечно, подобное изменение на международных стартах помогает судейскому корпусу, а для представителей команд это усложнило жизнь.

- Есть еще одно изменение, по итогам квалификации спортсмены, занявшие наивысшие позиции, попадают в полуфинал, не выходя на вторую гонку. Как вы к этому относитесь и что это даст гребному слалому?
- Я думаю, что это позволит слаломистам, которые выходят в полуфинал после первой попытки, сохранить больше сил и эмоций на решающие гонки. Но с другой стороны, повышается и значимость каждого заезда, потому что спортсмен понимает, что необходимо показать как можно более высокий результат уже в первой гонке. Раньше, когда учитывался лучший результат по двум попыткам, можно было где-то приберечь силы, где-то рискнуть, сейчас в этом плане все стало более серьезно. Тем не менее, шанс остается и у тех ребят, которые не смогли выйти в полуфинал с первого раза, правда, им вновь нужно показывать максимум возможностей, чтобы появился шанс продолжить борьбу.

- Вы входите в оргкомитет чемпионата мира 2015 года, не могли бы рассказать, как ведется подготовка, которая вступает уже в решающую стадию?
- Действительно, остается не так много времени. Мы очень рады, что наш олимпийский канал вновь примет соревнования такого высокого уровня. Мы ведем серьезную подготовку, конечно, она не такая, как была перед Олимпийскими играми 2012 года, всё-таки народа будет задействовано несколько меньше. Но мы работаем в разных направлениях - это телевидение, различные способы подачи информации, охрана, зрительская программа... Пока все идет нормально, я надеюсь, что так будет и дальше.

- В Великобритании гребной слалом популярный вид спорта, а какие шаги предпринимаются для большего привлечения людей в вид спорта?
- Существует определенная структура, которая помогает людям приходить в гребной слалом. Любой спортсмен начинает с национальных соревнований, двигаясь шаг за шагом, сначала выигрывает менее значимые состязания, затем идет все дальше на верх. У нас отработана четкая система от азов до самых высот. Нам намного важнее, чтобы люди сами стремились пойти в школу или клуб и занимались гребным слаломом, приводили своих детей, чтобы была массовость. Относительно зрителей на соревнованиях, то мы стараемся их также вовлечь на наши мероприятия, поддерживаем интерес к гребному слалому, привлекаем к состязаниям интересных комментаторов, которые объясняют широкой публики тонкости вида спорта. Создаем хорошие условия не только для спортсменов, но и для болельщиков, чтобы им хотелось возвращаться на наши турниры. Конечно, основная информационная часть идет через интернет, где мы стараемся дать как можно больше информации о предстоящих событиях. Создаем комфортные условия непосредственно во время соревнований, например, когда идет дождь обеспечиваем зрителей необходимыми условиями, чтобы они не мокли, наблюдая за заездами. Есть направление и по работе с семьями спортсменов, которых также привлекаем, чтобы за того или иного слаломиста приходили поболеть его родные и друзья. Обычно создаем специальное место для детей, которые могли бы находиться не только рядом с каналом. У нас очень популярен гребной слалом, поэтому по всей стране существует много клубов, где развивается не только этот вид спорта, но также и водный туризм.

- Канал Ли-Валей претерпел какие-то изменения по сравнению с Олимпийскими играми?
- Конечно, мы постарались улучшить канал, к примеру, передвинули на трассе несколько камней. Все изменения канала завершились в январе нынешнего года. С этого момента все сборные, не только команда Великобритании, могли приехать в Лондон и потренироваться у нас. В Ли-Валей проводились тренировочные сессии, на которые приезжала и сборная России. Могу сказать, что перемены по сравнению с Олимпиадой, будут связаны не только непосредственно с каналом, но и с другими моментами, например, транслировать чемпионат мира будет меньше телевизионных камер, чем было задействовано в 2012 году, а также меры безопасности будут в более облегченном формате. Безусловно, этому аспекту мы уделим особое внимание, но всё же сейчас не требуется настолько больших усилий, какие были необходимы на Олимпийских играх. Для спортсменов создадим хорошие условия тренировок на ближайших озерах. На стадионе введена новая система громкоговорителей, которая оповещает зрителей, будут установлены мониторы с результатами. Болельщиков и участников чемпионата мира также обеспечим беспроводным интернетом, чтобы все могли наблюдать за ходом гонок и результатами.

- Кроме Окуловского канала в России ведется строительство слаломного канала в подмосковном городке Богородское. В этом проекте участвовали люди, которые строили канал и в Ли-Валей. Удалось ли во время своего визита побывать там?
- Да, я знаю о строительстве этого канала, но сейчас посетить его у меня не получилось. Как уже говорил, я в России впервые и очень сложно в одну поездку побывать в нескольких местах. Надеюсь, что когда в следующий раз приеду, то обязательно съезжу в Богородское.





Все новости »



 






Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
14.01.2021
Чемпионат России 27.08.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы
14.01.2021
Всероссийские соревнования "Юность России" до 15 лет 06.08.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы
14.01.2021
Первенство России до 17 лет 03.08.2021 Положения, стартовые протоколы и другие документы

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Рейтинг
спортсменов


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2021 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010