Результаты
Правила
Отбор в команду
Квоты на соревнования




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Сборная команда »

Антон и Артём Ушаковы считают, что стабильные результаты – это финалы Кубка мира

24.08.2015

Братья-близнецы Антон и Артём Ушаковы по итогам розыгрыша Кубка мира по гребному слалому показали наиболее стабильные результаты среди российских каноэ-двоек. На четырех этапах, где они приняли участие, спортсмены трижды вышли в полуфинал и один раз пробились в решающую гонку. Итоги Кубка мира Антон и Артём подвели в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.


Николас Смит, Антон и Артём Ушаковы


Артём: В принципе, я удовлетворен тем, как мы выступили, виден рост результатов. До этого сезона мы ни разу не выходили в финал, сейчас же нам удалось этого добиться на этапе Кубка мира в По (Франция), это очень приятно. Во Франции мы испытали какие-то новые ощущения, выступая в решающей гонке. Обидно, что в финале не смогли реализовать себя, на мой взгляд, мы могли проехать лучше свою попытку и побороться за более высокую позицию. В целом же на четырех этапах мы трижды вышли в полуфинал и один раз в финал – это достаточно хороший, стабильный результат. Но всегда есть к чему стремиться дальше.

Антон: В По понравилось, что мы отобрались в полуфинальную гонку с первой попытки, для нас это тоже новый опыт. Потому что до этого мы проходили квалификацию только со второго заезда, когда уже все на грани. Во Франции была довольно интересная трасса и у нас получилось проехать хорошо и сразу отобраться в полуфинал, что позволило поберечь силы к решающим гонкам. Конечно, в финале хотелось улучшить полуфинальный результат, но исправить ошибки не получилось. Если сравнивать с другими полуфиналами Кубка мира, то в По нам удалось реализовать намеченное, все вышло и в итоге мы попали в финал.

- С чем связываете такое удачное выступление в По?

Антон: Место хорошее, с погодой повезло, как следует настроились на свои гонки, да и на старте играла хорошая музыка, которая поднимала настроение (улыбается).

- Что за музыка?

Антон: Саундтрек из фильма «1+1». Для нас все многие факторы сложились удачно, поэтому мы и проехали хорошо. С тренерами досконально изучили трассу, прошли по берегу, обсудили все нюансы, на видео посмотрели моменты, где есть большая вероятность допустить ошибки, где и как правильно выполнить выходы из ворот. Поэтому, когда ехали попытку, в голове держали все это и делали свою работу.

- Что стало сложнее квалификация или решающие гонки?

Артём: Наверное, в По самым тяжелым был полуфинал. Обычно между попытками большой перерыв, примерно два с половиной часа, потому что между нашими гонками проходят соревнования в байдарках-одиночках среди девушек. А в решающий день получилось, что между полуфиналом и финалом перерыв составил где-то полтора часа и мы даже не успели подготовиться к тому, что маленький отдых. Хотя, я не считаю, что этот факт сильно повлиял на результат, просто не собрались как надо.

- Всё же по ощущениям, какой этап понравился больше?

Антон: Во Франции. Этот канал максимально похож на реку, высокий уровень воды, интересная трасса, еще смотря на нее с берега, хотелось сразу сесть в каноэ и проехать. Обе трассы были хорошие, квалификационная более скоростная, финальная – техничная. Неплохой этап прошел и в Сеу д’Уржель (Испания), правда, там воды поменьше, поэтому физически было тяжелее ехать по дистанции.

- На заключительном этапе Кубка мира кроме успешного выступления в личных соревнованиях, вы заняли второе место в командной гонке С-2М…

Антон: Мы таким составом уже давно выступаем, поэтому уже сработались. Но до этого момента каждый раз не хватало совсем немного, чтобы попасть в тройку сильнейших. В По получилась неплохая командная гонка, единственное, мы в начале заезда немного проиграли стратегически.

Артём: Заезд получился хорошим, удалось выполнить задуманное. Конечно, мы рады, что показали такой результат.

- По итогам Кубка Росси вы не смогли отобраться в сборную страны для участия в чемпионате Европы, однако затем стали показывать хорошие результаты, что изменилось с того времени?

Антон: Мы просто продолжали работать по своему намеченному плану на сезон.

Артём: Наверное, все-таки у нас стали более качественные тренировки, много готовились на Сходне.

- В чем заключаются более качественные тренировки?

Антон: Это не означает, что раньше мы хуже работали, просто хорошие, системные тренировки дали свои плоды. Конечно, подстегнуло и неудачное выступление на Кубке России, хотелось доказать, что мы способны на большее.

- Возможно, появились какие-то существенные изменения в тренировочном процессе?

Артём: Еще в начале года у нас прошел хороший сбор, направленный на физическую подготовку, который заложил отличную базу на сезон.

Антон: В Тюмени мы выполняли много разных упражнений, которых раньше не делали, много сбалансированных упражнений, они очень помогли в дальнейшей подготовке уже непосредственно на воде. Да и тренировки изменились, сейчас каждая расписана детально, что и как надо делать. Может быть, в глобальном плане особо изменений нет, но если рассмотреть, то появилось много новых моментов, которые помогают расти в профессиональном плане. И, если, в прошлом сезоне для нас полуфинал был чем-то выдающимся, то в этом году мы относимся более спокойно и уже стараемся бороться за финал. Всегда приятно на финише осознавать, что выполнили свою попытку, как было задумано.

- В спорте есть такое мнение, что впервые чего-то добиться легче, нежели потом это удерживать. Вы на всех этапах Кубка мира стабильно выходите в полуфинал, как вам это удается?

Артём: Я бы пока не говорил о стабильности, потому что на разных этапах Кубка мира количество участников отличается, иногда кто-то не выступает. Например, в Испанию многие слаломисты не приехали.

Антон: Стабильный результат – это финалы. В этом вопросе главное – попытаться все хорошо проанализировать и затем постараться воплотить на дистанции, тогда будет хороший результат. И, конечно, упорная работа на тренировках.

- Удается воплощать на трассе все тренерские установки?

Артём: Безусловно, получается не все, и когда что-то не удается, сразу чувствуется и зачастую – это потеря времени. Так у нас получилось и в финале в По, где на обратных воротах прыгнули в один улов, потратили много сил и времени, что и не позволило бороться за более высокую позицию.

- Впереди всех ждет чемпионат мира, который станет отборочным на Олимпийские игры, которые для каноэ-двоек, возможно, станут заключительными. В связи с этим борьба предстоит еще более острая, как будете настраиваться?

Антон: На самом деле будем стараться получать удовольствие от подготовительного этапа и  выступления на чемпионате мира, стараться прикладывать максимум усилий, а там уже как получится. Безусловно, будет интересно, мы впервые примем участие в чемпионате мира, где разыгрываются олимпийские квоты. Думаю, для нас это интересный опыт. К тому же, в нынешнем сезоне в каноэ-двойках результаты выступления спортсменов непостоянные, в турнирной таблице постоянно все перемешиваются, даже нельзя особо лидеров выделить, все меняется после этапов Кубка мира. Сейчас мы также впервые поедем непосредственно в Лондон, где сначала у сборной России пройдет тренировочный сбор, очень интересно посмотреть на канал.

- Сейчас достаточно хорошая конкуренция внутри российской сборной, что вы об этом думаете?

Артём: Мне кажется, что конкуренция на национальном уровне способствует развитию гребного слалома в стране и повышению уровня мастерства спортсменов. Потому что все время стремишься показать хороший результат, да и совместные тренировки очень помогают, так как все время тянешься вперед. Мы вместе просматриваем видео, разбираем и обсуждаем ошибки, что также помогает учиться чему-то новому.






Все новости »



 





Ближайшие события


Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
19.10.2018
DOUBLE FUN FEST-2018 22.09.2018 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты
17.10.2018
Закрытие сезона; Первенство Москвы до 19 лет 06.10.2018 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты
30.09.2018
Чемпионат мира 26.09.2018 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии

Посмотреть еще »


Рейтинг
спортсменов


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроГеолинкНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2018 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010