Результаты
Правила
Предварительные документы сборной
Квоты на соревнования
50-летний юбилей гребного слалома России




Главная страница Карта сайта Контактная информация



Главная » Новости »

Липтовский Микулаш-1989. Как это было. В ожидании второго этапа отбора в олимпийскую сборную, вспоминаем первую поездку

21.04.2016

Стоит ли напоминать любителям спорта, что все меньше времени остаётся до главного события четырёхлетия - Олимпийских игр... Атлеты неустанно готовятся к одному из самых важных событий в жизни, не исключение и представители российского гребного слалома, которые 23-24 апреля выступят на международных соревнованиях "Липтовский слалом". Это второй этап отбора в национальную олимпийскую команду.


Сергей Папуш, 1989 год


Состязания в Липтовском Микулаше (Словакия) для наших атлетов являются традиционными вот уже 27 лет. Именно с этого старта сборная СССР после нескольких лет отсутствия вернулась на международную арену. Как говорится, с тех пор утекло много воды, да и результаты россиян стали заметно лучше, так, впервые сборная России в Рио-де-Жанейро будет представлена во всех четырёх олимпийских классах: каноэ-двойках, каноэ-одиночках, байдарок-одиночек среди мужчин и байдарок-одиночек среди женщин. В связи с этим мы решили вспомнить, а как же все начиналось...

Весной 1989 года состоялся первый зарубежный выезд на тренировочный сбор и международные соревнования сборной команды СССР по гребному слалому. Сначала мы отправились в Закопане (Польша), а затем переехали в Липтовский Микулаш. Поездка состоялась спустя много лет после последнего подобного мероприятия, а связано это было с возвращением гребного слалома в олимпийскую программу на Играх 1992 года, состязания которых прошли на известном канале в Сеу д'Уржель. Была вновь образована сборная Советского союза для подготовки и участию в Олимпиаде. Мы уже рассказывали об этом событии на нашем сайте в 2014 году, когда вспоминали 25-летие участия национальной команды на чемпионатах мира, ведь именно в 1989 году произошёл наш дебют на одном из самых крупных стартов, - рассказал президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш, который в те годы входил в тренерский штаб сборной СССР. 

По словам Сергея Павловича, в Польшу и Чехословакию отправилось 15 слаломистов во всех классах. Капитаном на тот момент был сильнейший каякер СССР, чемпион страны Сергей Рублевский, а руководил сборной Анатолий Кузьмин. В Липтовском Микулаше нас принимал Мирослав Здановский, ставший в последующим хорошим другом и радушным хозяином для советских и российских атлетов. К сожалению, Мирослав Здановский ушёл из жизни 11 апреля 2015 года. Сегодня в Липтовском Микулаше принимающей стороной и организатором является Иван Цибак президент Федерации каноэ Словакии, сын замечательного общественного деятеля Ондрея Цибака, именно он сконструировал и построил канал в Липтовском Микулаше, который носит его имя, - отметил глава Федерации.


Мирослав Здановский, 2014 год

Воспоминаниями с пресс-службой Федерации гребного слалома России поделился и киевлянин, капитан сборной СССР образца 1989 года Сергей Рублевский.
Какие воспоминания у меня остались после той поездки? С одной стороны хорошие, с другой... было очень показательно, что уровень нашего мастерства оставляет желать лучшего, а значит надо продолжать упорно работать, работать и работать над своим совершенствованием. После того, как мы увидели канал подобного уровня, очень захотелось, чтобы и в СССР появилось такое сооружение, ведь в те годы у нас ничего подобного даже близко не было. Конечно, всех очень впечатлил канал в Липтовском Микулаше, он был прекрасным, располагался в десяти минутах ходьбы от места проживания, что было очень удобно и экономило много времени


Сергей Рублевский (справа) с другом, многократным чемпионом мира Ричардом Фоксом (слева), 1989 год

Относительно соревнований Сергей Рублевский заметил, что на тот момент соревноваться с чехословацкими атлетами было очень сложно, сказывался опыт постоянных тренировок и выступлений на международных состязаниях. У советских слаломистов практики на бурной воде было не так много. Например, если спортсмены сборной Чехословакии могли тренироваться 10-11 месяцев в году, то у нас в Советском Союзе от силы было два месяца. Конечно, такая разница была очень ощутима. А прогресс у спортсмена наблюдается по нескольким показателям: наличие спортивной базы, хорошего инвентаря, квалифицированных специалистов, лидера, за которым можно тянуться и достаточное количество соревнований с разными участниками. Если же до стартов надо ехать далеко и трудно, при этом испытывая трудности на местах, то это и не может положительно сказаться на результатах. Тем не менее, та поездка была очень важна и показательна для советской команды, - сказал многократный чемпион Советского Союза.

Сергей Рублевский пожелал сборной России удачного выступления на "Липтовском слаломе", показать достойные результаты, с лёгкостью преодолевая бурную воду, домчаться с хорошим временем до финишный черты. 

С тех пор прошло много времени, мы ежегодно выступаем на этих интересных соревнованиях и сейчас будем наблюдать не только за спором с зарубежными слаломистами, но увидим бескомпромиссную борьбу между россиянами, для которых этот старт - второй этап отбора в олимпийскую сборную страны, - подытожил Сергей Папуш. 






Все новости »



 





Ближайшие события


Весь календарь »

Результаты и программы

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые результаты или документы - эти изменения появятся в данном блоке.
Cобытия следующего года, добавленные в календарь, также отображаются в этом блоке.
обновлено событие
05.11.2020
Этап Кубка мира 06.11.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы
05.11.2020
Этап Кубка мира 16.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы
01.11.2020
Первенство России до 19 лет 19.10.2020 Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии

Посмотреть еще »


Информация
ФГСР на сайте whitewater.ru


Сборные:
состав юношеской, юниорской и взрослой


Рейтинг
спортсменов





Наши партнеры



НОК РФВсероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФРусгидроСплавНПФ БАСК






Почтовый адрес:
Москва, Лужнецкая набережная, д.8, ком. 255

Телефон / факс: +7 (495) 725-46-87, +7 (495) 637-06-00
E-mail: slalomrus@yandex.ru


© 2020 Федерация гребного слалома России


Дом Московского
гребного слалома
:
Москва, Строительный проезд, д. 7А

Схема проезда
 

- создание сайта, 2010